Многие владельцы квартир и домов сталкиваются с кражами. Как защитить свое жилье от домушников?

В майские праздники многие планируют отдохнуть за городом, поработать на своих дачных участках или воспользоваться выходными, чтобы попутешествовать. Длительным отсутствием граждан нередко пользуются домушники.

Как необходимо себя вести хозяевам квартир и домовладельцам, чтобы не стать жертвами преступников и сохранить свое имущество? 
 
Практические советы: 

- Не оставляйте ключи в каком-то условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике. Как ни парадоксально, еще остались простаки, которые именно так и делают. Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите к соседке или за хлебом. Открыв двери, не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки – не исключено, что брелок с ключами у вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Кстати, необходимо укрепить дверную коробку так, чтобы дверь не смогли «вынести». Саму дверь желательно оснастить дополнительными замками и цепочкой. 

- Окна первого и второго этажей нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Быть может, этот совет пригодится и для жителей последних этажей – решетки могут предотвратить появление в квартире вора-«альпиниста». При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на машины, на которых они приехали. Какой у нее цвет, номер, марка, кто сидит за рулем? Что немаловажно, постарайтесь подойти к таким людям и завести с ними разговор, так или иначе дав понять, что они привлекли ваше внимание. Постарайтесь запомнить, как они называют друг друга по имени, проскальзывают ли в их речи слова-паразиты, есть ли акцент? 

- Задавайте вопросы и попытайтесь понять, насколько искренне вам отвечают – честному человеку нечего скрывать или выдумывать. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали у вас дома свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Выберите старшего по подъезду – он поможет организовать взаимодействие с полицией и ЖЭКами. 

- Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд полиции приедет через 3-5 минут. Этого времени физически не хватит «домушникам», чтобы «обчистить» квартиру. 
Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте полицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления. Ни в коем случае не входите в квартиру, не трогайте дверные ручки и другие вещи, возможно на них сохранились следы рук, обуви преступников, орудий взлома.

Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности.

Источник: Сайт ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Многие владельцы квартир и домов сталкиваются с кражами. Как защитить свое жилье от домушников?
11.04.2016 20:10
521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов. 281

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов.

Ставка делается на молодежь, которая получив качественное образование, сможет остаться работать и жить на малой родине, не выезжая на заработки в соседние регионы.