Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства!

С января началось действие новых Правил рыболовства, в соответствие с которыми определяют ограничения, параметры, виды и сроки рыбной ловли в 2018 году.

ФЗ № 166 (ред. От  05.12.2017) – «закон о рыбалке», который служит для регуляции спортивной и любительской ловли рыбы в 2018 году. Если вы хотите  узнать правила подробнее, изучите закон «О рыболовстве и сохранении  водных биологических ресурсов». 

«Закон о рыбалке» подвергался обсуждениям в течение многих лет. Итогом этого стало принятие новых Правил рыболовства с внесенными поправками, а также их вступление в силу. В некоторых регионах датой завершения установления и утверждения норм стал март 2018 года.

 

Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства

Ключевые тезисы новых Правил рыболовства


Он заключается в разрешении на бесплатную, свободную любительскую рыбалку. «Рыбопромысловые участки» подвергаются ликвидации. Поэтому на их территорию не распространяются прежние запреты. При согласовании с рыболовными хозяйствами разрешается любительская и спортивная ловля рыбы на их рыбоводных участках.

Согласно новым Правилам, вступают в действие суточные нормы по вылову рыбы любителями-рыболовами. Их значения имеют некие отличия: они могут не совпадать для различных областей и рыбохозяйственных бассейнов.

Ещё одно новшество – в категорию пойманной рыбы включают и живых особей, которые находятся в лайвеле или садке.


Список ограничений и норм вылова рыбы в 2018 году


· Устанавливается суточная норма добычи водных биоресурсов для одного гражданина. Один рыболов имеет право выловить не больше 5 килограмм рыбы в сутки. Исключение – поимка особи с большим весом.

· Нельзя вывозить с места рыбной ловли более чем 20 килограмм рыбы, включая приготовленный на месте копченый, соленый или вяленый полуфабрикат. Это количество запрещено превышать, не зависимо от того, сколько времени человек пребывает на рыбалке. Например, оно будет одинаковым как для 4-дневной, так и для 10-дневной рыбалки.

· В качестве живца каждый рыболов имеет право использовать не более 30 рыб в сутки.

· Допустимое количество вылова раков составляет до 30 единиц в сутки на человека.

· Нет ограничений на ловлю рыбы мелкорослых сортов.

· Ловля рыбы некоторых сортов ограничивается и по количеству экземпляров, при этом в значительной мере может отличаться для рыбной ловли на территории различных регионов.

 

Раки Краснодарский край

Последствия нарушения новых Правил


Для наказания рыболовов, не придерживающихся Правил рыболовства, в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрены различные санкции и штрафы в размере 2000-5000 рублей, а также конфискация суден, снастей, используемых в ходе рыбной ловли.

За ловлю рыбы на нерестилищах или в нерестовый период, с применением запрещенных снастей, рыболовам выписывают штрафы в размере до 300 000 руб. Штраф устанавливают за каждый выловленный экземпляр. За вылов самок рыбы обязуют выплатить двойной штраф. Штрафы удваивают за вылов осетровых и умножают в 3 раза за вылов лососевых рыб.

Согласно Правилам, нельзя оставлять автомобили на берегах водоемов вблизи воды. Разрешается парковка на специальных площадках с твердым покрытием, вне водоохранных территорий, на асфальтированных дорогах.  Если вы нарушите границы водоохранной зоны, придется заплатить штраф в размере 3,5-5 тысяч рублей.

Ловлю рыбы считают незаконной, если она предусматривает причинение ущерба на сумму от 100 000 руб., проводится на природоохранных территориях, в местах нереста и на участках, являющихся миграционными путями к нерестилищам, а также при применении «электроудочек», химических веществ, взрывчатки. Такую рыбалку могут посчитать преступлением, наказать лишением свободы или исправительными работами на 2 года или штрафом в размере до 500 000 рублей. 

Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства!
Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства! 0Закон о рыбалке и новое в Правилах рыболовства! 1
20.03.2018 17:55
2996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!