11111111

1. Вступление

Всем привет, добро пожаловать на мой ютюб канал. Меня зовут Евгений Цвиркун. Это мое первое видео, которое будет посвящено недавней поездке на Байкал. Российская рэп-группа «ГРОТ» и организатор путешествий, туроператор «MyWay» создали авторский проект «УЮТ КОЧЕВНИКА», в рамках которого мне удалось отправиться в тур по зимнему озеру Байкал в районе острова Ольхон, познакомиться с Виталем Евсеевым, Дмитрием Геращенко и Еленой Август.

2. Перелет с ГРОТом

Моя поездка сразу началась максимально интересно, с Виталем Евсеевым мы встретились в аэропорту г. Краснодара. Оказалось, что мы летим одним рейсом в Новосибирск. Перелет из Краснодара в Новосибирск занял порядка 6 часов. Прилетев туда мы встретили Дмитрия Геращенко, который уже был в транзитной зоне аэропорта. Нас ждала пересадка и 2 часовой перелет из Новосибирска в Иркутск. В ожидании следующего рейса, мне выпала уникальная возможность, 4 часа тет-а-тет пообщаться с ребятами за чашечкой кофе.

3. Сбор в хостеле в Иркутске

В Иркутске мы заселились в один из лучших хостелов города, где вечером произошло знакомство всех участников тура по хрустальному льду Байкала. Нас набралась группа из 23 человек: 2 организатора тура Юла и Сергей Завода, 3 исполнителя и концертный директор группы «ГРОТ», оператор и 17 слушателей, поклонников творчества данного музыкального коллектива.

4. Дорога с Иркутска в сторону Байкала

Отдохнувши от перелета, утром мы погрузили все наши вещи в специально арендованный грузовой автомобиль и отправились на двух микроавтобусах в сторону озера Байкал.

5. Этнопарк «Золотая Орда»

По дороге на Байкал нас ждала остановка в этнопарке «Золотая Орда» в живописной местности, в поселке Усть-Ордынский, Иркутской области. Где мы познакомились с национальной кухней, танцами и культурной самобытностью коренного населения, бережно хранимой бурятским народом на протяжении веков. Всем рекомендую посетить данный этнографический комплекс под открытым небом.

6. Буузы

В Бурятии ни одно застолье не обходится без бууз — это местное, традиционное блюдо бурятского и монгольского народа. Кафе, в которых подают буузы, в Иркутской области встречаются повсюду, их называют «бузными» или «позными». Русские обычно говорят не «буузы», а «позы» — разницы здесь никакой нет. Для приготовления бууз используют баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах», подают без каких-либо соусов, чтобы не испортить настоящий вкус и аромат мяса. В «Золотой Орде» нам провели мастер класс по лепке Бууз. Попробовав сделать буузы своими руками, хорошенько подкрепившись ими, мы отправились дальше в сторону озера Байкал.

7. Заселение в гостиницу рядом с озером

Ближе к вечеру, мы приехали и заселились в парк-отель «Уюгá» расположенный в 260 км от Иркутска, прямо на берегу малого моря. Это акватория Байкала в средней его части, отделённая островом Ольхон. Вся эта территория входит в Прибайкальский национальный парк, для посещения которого необходимо получать специальное разрешение, имейте это ввиду. Разложив свои вещи в номерах, тепло одевшись, мы пошли в сторону озера.

И вот я стою на льду Байкала! Он производит, конечно, неизгладимое впечатление на любого, кто видит это чудо природы впервые. Моя мечта сбылась! Посмотрите на это удивительное зрелище!

Сотни метров воды под ногами отделяет впечатляющая толща прозрачного льда, в который хочется вглядываться и рассматривать все что он под собой скрывает. Невероятные по красоте застывшие пузыри воздуха, узоры льда, трещины всевозможных форм.

Наш первый день знакомства с Байкалом закончился удивительно красивым закатом, который мы встретили всей группой на скале неподалеку!

8. Остров Огой и буддийская ступа Просветления

На второй день знакомства с Байкалом, мы отравилась на остров Огой, пройдя 5 км по льду малого моря, мы пришли в районе популярной скалы "Дракон".

На зимнем Байкале поражает не только прозрачность льда. Но и любые другие произведения природы из замерзшей воды. Торосы, наплески и ледяные гроты, - так же привлекают внимание и завораживают путешественников.

Остров Огой имеет живописный грот для съемок. Это зрелище никого не оставит равнодушным, вы только посмотрите!

Сам остров не такой уж и большой, он имеет сильно вытянутую форму, его длина примерно 3 км, ширина чуть более 600 метров, его буквально весь, можно окинуть взглядом с одного края до другого. Растительность острова очень скудная, в основном представлена травами и низкорослыми кустарниками.

Главной достопримечательностью острова Огой считается белоснежная буддистская Ступа Просветления. Она была установлена в 2005 году. Именно после этого события туристы со всего мира обратили внимание на это удивительное место в сердце Байкала и стали активно его посещать.

Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Строительством руководил лама из Бутана. Ступа сооружена на самой высокой отметке острова, 512 метров, на высоте 60 метров над уровнем Байкала. Ступа символизирует цель буддийского пути – познание себя и полное просветление. Она предназначена для растворения всех негативных препятствий в мире.

Мы полностью обошли остров и настало время возвращаться в отель. На обратном пути поднялся сильный шквалистый ветер. В этих местах, это частое природное явление, имеющее даже свое название - Сарма. Это один из самых сильных и страшных ветров на Байкале, максимальная скорость которого может достигать от 40 до 50 м/с.

Сарминское ущелье, насквозь прорезающее Приморский хребёт, действует как своего рода мощная природная аэродинамическая труба. В этот день мы прошли более 15 км.

Хотел бы еще пару слов сказать об экшен камере SONY X3000, на которую я снимал впервые в этой поездке, да и вообще купил ее за 1 день до вылета, в таких условиях ее постоянно приходилось греть в руке в кармане куртки. Если это не делать, она вовсе не хочет работать или быстро самопроизвольно выключается во время съемки.

9. Первая ночевка на льду озера Байкал

Исходя из программы тура, следующие два дня обещали быть более необычными и запоминающиеся. Наша группа должна была провести две ночи в палатках на льду озера. Утром, мы собрали все наши вещи в грузовой автомобиль, который отправился непосредственно на место ночевки. Сами же выехали на трех УАЗах, Буханках. Проехав часть пути, наша группа высадилась посреди малого моря, дальше к месту ночевки нужно было добираться на своих двоих, пройти порядка 18 км.

Для прогулок по льду Байкала оденьтесь максимально тепло, купите удобную обувь с нескользящей подошвой, а для защиты от яркого сибирского солнца — очки и крем. Обязательно возьмите зимние, теплые перчатки, балаклаву, самонагревающиеся стельки для обуви. Перед выходом на лед, подготовьте и возьмите с собой термос с горячим чаем, он будет однозначно бесценным и главным атрибутом этого дня.

В этом году Байкал покрыт снегом - весьма непривычная картина для этих мест, чему виной тёплая зима. Мест, где ветер не оставляет снегу никаких шансов, не так уж много, но они есть. В какой-то степени это добавляет ценности тем моментам, когда снежное покрывало Байкала заканчивается и под ногами появляется то, ради чего я покинул зону комфорта и отправился за 5 тысяч километров от дома.

Ощущения были такие как будто мы шли практически весь день и это было близко к правде. Но только на таком бэкграунде можно было получить максимальные впечатления от ночевки на льду озера Байкал.

Видео уже достаточно затянулось, я принял решение разбить его на 2 части. В следующем ролике вы увидите как прошли наши 2 ночи на льду озера байкал, достопримечательности Ольхона и многое другое.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте Ваши в опросы в комментариях!

Спасибо за просмотр!









-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10. Палатка, чтение отрывков из книги о песнях ГРОТ

Вечером мы все собрались в одной из палаток, общались, пили чай, Дмитрий и Виталий зачитали нам по два отрывка со своей новой книги, которая скоро выйдет, в ней будет описана и полностью раскрыта предыстория написания каждой песен группы ГРОТ.

Морозная сибирская ночь, мириады звезд, три палатки на льду глубочайшего озера в мире! До ближайшего населённого пункта более 32 км. Тишину нарушает только огонь и периодически потрескивающий лёд Байкала. 20 человек спят, 3 человека на дежурстве у печки в каждой из палаток. Дежурили мы все по очереди, примерно по 1 часу. Моё дежурство выпало с 06:00 до 7:00.

В таких условиях, отчетливо начинаешь понимать: как тяжело приходилось странникам и обычным людям в древности, сколько человек сделал для своего комфорта, который мы зачастую не замечаем в повседневной жизни в своих квартирах или домах. Считаем должным и обыденным.

11. Утро после первой ночевки и дорога на 2 локацию ночевки

Утром мы собрали наш лагерь и отправились изучать северную часть Ольхона.

12. Восхождение на гору, вторые палатки

Покрытый льдом Байкал называют самым большим катком в мире. Зимой это огромное озеро, по площади сравнимое с Бельгией, замерзает целиком — кроме того небольшого участка, где из него вытекает река Ангара.

13. Второй день ночевки на льду

Вторая ночевка

14. «Хранитель Байкала» Достопримечательности Байкала

Скульптура «Хранитель Байкала» - десятиметровое изваяние установлено вдали от туристических маршрутов и автомобильных дорог. В местности Узуры. Это северная часть острова Ольхон. Для того чтобы увидеть скульптуру, нужно преодолеть десятки километров по бездорожью и крутым сопкам.

15. Мыс любви Ольхон Достопримечательности Байкала

Достопримечательность

17. Виды на Байкал Достопримечательности байкала

Достопримечательность

18. Хужир / ледяные фигуры

После изучения красот Байкала мы отправились в столицу Ольхона, где заселились в самый лучший эко-отель.

Хужир – курортный поселок городского типа, который располагается на острове Ольхон. Ежегодно это место посещает тысячи туристов, что бы насладиться местной красотой или получить благословения духов.

19. Скала Шаманка

Скала Шаманка — главная достопримечательность Байкала, самое посещаемое, фотографируемое и загадочное место на острове Ольхон. Шаман-скала - место священное и для шаманов и для буддистов. В свое время здесь находился алтарь Будды, который был уничтожен в советское время. Она является одной из девяти святынь Азии. Все остальные святыни расположены за пределами России.

20. Дорога в Иркутск

Зимний Байкал дарит ни на что не похожие эмоции!

С конца января по апрель на Ольхон с большой земли можно попасть по официальной ледовой переправе, подготовленной силами МЧС и дорожных служб региона. Передвигаться по ней можно без всякой опаски. Перед выездом на лед необходимо отстегнуть ремни безопасности всем, кто находится в транспортном средстве. Шансов выбраться из машины в случае провала под лед с пристегнутыми ремнями практически нет.

Любое путешествие рано или поздно заканчивается. Но впереди непременно будет новая дорога, интересные места и незабываемые впечатления! Вот и наше подошло к своему логическому концу.

21. Концерт в хостеле


30.04.2020
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!