5 интересных фактов о прибывании Лермонтова на Кубани

Многие знают замечательного русского поэта Михаила Лермонтова. Его творчество известно далеко за пределами России. Но мало кто слышал, что Михаил в свое время побывал на Кубани и оставил немало занимательных исторических фактов своего путешествия!

Факт 1. Первое посещение Кубани

Русский классик проходил службу в армии Российской Империи. В августе 1837 года, поэта закрепили за отрядом генерала Вельяминова, который действовал на Кавказе в городе Геленджик. Первоначально, русский классик планировал направиться в Тифлис, но судьба решила по-другому!

Интересно, что служить Лермонтов должен был поехать еще летом, но сильная простуда, заставила поэта пролежать до сентября в больнице Пятигорска на лечении.

В одноименной записке Святославу Раевскому, Лермонтов написал – застудился в дороге, в Пятигорск приехал весь больной, меня на руках выносили и целый месяц не мог даже подняться с постели, но минеральные воды меня полностью излечили!

После удачного выздоровления, Лермонтов направился к Тамани, потом посетил Геленджик и поступил на службу в отряд Вельяминова. Добираться приходилось вдоль руки Кубань – эта тропа была единственно безопасным местом, возле укрепленной линии обороны.

Факт 2. Нахождение в Екатеринодаре

В 1937 году, город Екатеринодар (ныне Краснодар) был центром по сбору войск, Михаил оставался там недолго. Городом это было сложно назвать – деревянные постройки и заборы, которые не внушали доверия. Именно из Екатеринодара проходило почтовое отправление, дорога, по которой перевозили почту. Она был длиной почти 225 километров, не самый короткий путь, если учесть, что путешествовали на лошадях!

В конце сентября, Лермонтов отправился в дорогу, сменил лошадей и добрался до Ивановской станицы, где остался с ночёвкой, затем его путь продолжился.

Факт 3. Лермонтов в Фанагорийской крепости

Многие запомнили знаменитые строки поэта – «Тамань, самый плохой город из всех приморских городов России" из романа «Герой нашего времени».

Наверное, из-за этого, поэт пробыл в станице недолгое время, всего несколько дней. Историки подтверждают, что Михаил приехал в город вечером 26 сентября 1837 года.

По приезду в город, он сразу подался в Фанагорийскую крепость, на то время, там располагался дом коменданта, продуктовый магазин и больничка. Лермонтов решил навестить коменданта в надежде, что он подскажет, куда направился экспедиционный отряд. Четкого ответ он не узнал, но позже ему рассказали, что отряд распустили после сильного пожарища.

Факт 4. Рисунок Лермонтова

Михаил как человек творческий не только писал, но и пытался рисовать. Одним из сохранившихся рисунков стало изображение Тамани. Историкам даже удалось определить ракурс и месторасположение, нарисованное на картине. Это часть бывшей защищенной крепости и горный хребет Каменной горы.

Современные почитатели, могут сегодня посетить выставку-музей, расположенную в городке. Там находится очень много экспонатов творчества поэта, доказательства его нахождения в те годы.

Факт 5. Лермонтов в Анапе

В те далекие времена, единственным безопасным путем в Анапу, был путь через Тамань. Стоит отметить, что была еще одна тропа, пролегавший через Абинский укрепленный район. Но абинская тропа, могла стать последней для каждого странника.

Интересный факт – Анапа в те времена, представляла собой крепостное сооружение, в котором располагался штаб Тенгинского полка. Именно туда стремился поэт.

При посещении Тамани, Лермонтов повстречался с Лорером Николай Ивановичем. Его записки после встречи с поэтом, помогли историкам воссоздать много фактов из жизни и пребывания Михаила в Тамани. В Анапе последний пробыл недолго, примерно две недели. По сохранившимся записям, поэт прожил в крепости до 31 декабря и видимо встретил там Новый год.

5 интересных фактов о прибывании Лермонтова на Кубани
25.02.2020
3140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Stels Navigator 970 D V010 (2021) 63

Stels Navigator 970 D V010 (2021)

Велосипед Stels Navigator 970 D предназначен для езды по городскому асфальту и грунтовым дорогам. Прочная рама алюминий X6 из алюминиевого сплава отлично выносит нагрузки и выигрышно смотрится.