Что такое настоящая ​«Голубая кровь»​?

Во времена позднего СССР учёным во главе с профессором Белоярцевым удаётся получить заменитель человеческой крови — перфторан. С лёгкой руки журналистов, активно пишущих об исследовании, вещество стали называть «голубая кровь» за характерный оттенок вен у людей, которым её переливают. Но препарат неожиданно попадает под запрет, а создатель — под уголовное преследование. Почему это произошло и что представлял собой искусственный аналог крови?

Загадочная жидкость

Изучению крови и её функций посвящено немало исследований. Её состав странным образом совпадает с составом морской воды, исключая соли. Вокруг этой важной жидкости, циркулирующей в нашем теле, всегда было много гипотез и легенд. Одни учёные, исследуя кровь, пытаются пролить свет на происхождение человеческих рас, другие — утверждают, что голубая кровь существовала буквально. Наша кровь красная благодаря ионам железа.

Лучше, чем естественная

Созданная в лаборатории Белоярцева эмульсия, способная переносить кислород и углекислый газ, молочного цвета. Она имеет необыкновенные свойства:

- не делится на группы, подходит для всех;

- эритроциты не склеиваются под влиянием стресса;

- иммунитет пациента не «протестует» при переливании.

Во время первого испытания была спасена маленькая девочка, затем препарат тестируют на раненых в Афганистане. В1984 г. разрешают клинические испытания. Они проводятся в госпитале Вишневского. Странно, но их результаты не фиксируются. Очень быстро проект приказывают свернуть.

Панацея или провальный эксперимент

Не всё в испытаниях шло гладко. Часть военных погибает от ран. Ещё раньше подопытная собака умерла от цирроза печени. Вокруг открытия ходит много слухов, говорят, препарат вызывает рак.

Известный гематолог Воробьёв резко выступает против производства перфторана. Ширится критика «голубой крови» в научных кругах. Иммунолог Комаров утверждает, что искусственно созданная эмульсия не может насытить кислородом поражённые органы из-за большой молекулярной массы; чужеродная жидкость отрицательно влияет на обмен веществ.

Однако результаты экспериментов противоречивы. Выживает чернобылец, которому перелили перфторан, — один из всей бригады. Но всё-таки многие учёные считают, что полноценного аналога крови придумать нельзя, а перфторан — лишь средство газообмена.

В жерновах КГБ

Независимый характер Белоярцева, отказ сотрудничать приводит к конфликтам с могущественной организацией — КГБ. Последовали запрет препарата, травля учёного, оскорбительные проверки, допросы подчинённых. Последней точкой стал обыск на даче по доносу одного из коллег. К утру фармаколог уже повесится. Все следственные дела до сих пор засекречены.

У Феликса Белоярцева хватало врагов и завистников при жизни. Кто-то сильно обижался на него. Фанатично преданный своему исследованию, пользуясь авторитетом руководителя, Белоярцев заставлял сотрудников отдавать часть премии на покупку оборудования.

Белоярцев перешёл дорогу своим конкурентам в лице Института гематологии, который работал по заказу Министерства обороны в этом же направлении. Правда безуспешно. Советский КГБ умел ловко фабриковать дела, используя недовольство коллег, жалобы и доносы.

Судьба перфторана

В начале 90-х гг. «голубую кровь» амнистируют. Но государственное финансирование испарится вместе с СССР. Частная фирма запустит своё производство препарата. Оно оказалось затратным и не очень выгодным. Перфторан в небольшом количестве используется в косметике. Человеческую кровь он так и не заменил.

Что такое настоящая ​«Голубая кровь»​?
04.03.2020
698

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Stels Navigator 970 D V010 (2021) 63

Stels Navigator 970 D V010 (2021)

Велосипед Stels Navigator 970 D предназначен для езды по городскому асфальту и грунтовым дорогам. Прочная рама алюминий X6 из алюминиевого сплава отлично выносит нагрузки и выигрышно смотрится.