Какие строения нельзя иметь на дачном участке?

Планируя приобретение дачного участка, каждый владелец планирует не только отдохнуть, но и построить домик, беседку и прочие атрибуты загородной жизни. Правительство Российской Федерации решило принять закон, который полностью узаконит подобное строительство на участках, предназначенных для дач.

Был разработан законопроект и советующие поправки в действующее законодательство.

Стоит отметить, что по новому закону, многие счастливые обладатели участков земли, уже успели выплатить огромные штрафы за незаконное строительство. Многие граждане попали в длительные судебные тяжбы и были вынуждены сносить незаконные строения по решению суда.

Предлагаем разобраться, какие строения сейчас можно возводить, а какие остались под строгим запретом.

Строительство домов

Согласно действующему законодательству, сегодня можно возводить постоянные дома или небольшие коттеджи. Также дачники получили возможность прописывать людей в построенных помещениях, если они являются пригодными для жизни по всем нормам.

Отметим, что многие сразу ринулись нарушать закон и пользоваться подобной лазейкой в корыстных целях. Схема простая – строится многоэтажный дом, формируется несколько квартир, которые в дальнейшем заселяют семьями. Хозяин участка просто продает жилье или сдает в аренду. Цены на такие квартиры ниже рыночных, поэтому люди охотно приобретают. Депутаты отмечают, что подобные действия являются противозаконными и находятся под запретом.

Что изменилось

В 2019 году, все дачные участки разделили на несколько типов:

Тип 1 – участок, предназначенный для строительства коттеджей и домов. Там можно разводить домашних животных и заниматься сельским хозяйством.

Тип 2 – огородное хозяйство, где разрешается выращивать сельскохозяйственные культуры, но запрещено возводить любые строения капитального типа.

По второму типу, некоторые строения построить можно. Необходимо только учитывать правила и нормы законодательства.

Теплицы

Теплица – это строение для выращивания культур в условиях искусственного климата. Она может быть сборного и капитального типа. Владельцам второго типа участков, можно строить разборные теплицы из различных материалов. Главное, чтобы она не была капитального типа, тогда ее придется сносить или выплачивать штраф.

Есть обходной путь – зарегистрировать теплицу в Росреестре как «строение капитального типа».

В ином случае, органы власти могут написать иск в суд и добиться сноса здания. Также, владельцу начислят огромный штраф за нарушение законодательных норм и уклонения от налоговых сборов.

Строения не должны мешать

Теперь каждый сосед, может спокойно обратиться в суд на соседский участок. В законе прописаны нормы, по которым должно быть построено здание по отношению к соседним участкам. Оно не должно закрывать большую часть солнечной стороны и прочее. Поэтому прежде, чем приступать к строительству, хорошенько изучите закон!

Например, там прописаны нормы, по которым вода не должна стекать с вашего здания на соседский огород, потому что это приводит к подтоплению территории.

Какие строения нельзя иметь на дачном участке?
31.01.2020
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!