Каких рыб запрещено ловить в России?

Рыбалка — любимое и самое популярное мужское занятие. Доказано, что проведение времени с удочкой, улучшает здоровье, насыщая клетки кислородом и расслабляя глаза. Для многих семейных мужчин это повод выбраться на отдых с детьми, показать, как надо активно проводить выходные, или напротив, возможность сбежать от бытовых проблем в природную тишину. Но копая червяков для завтрашнего выезда, мало кто задумывается о том, что стоит ознакомиться с правилами. А ограничений оказывает множество, от полноценного запрета вылова рыбы в определенном регионе до необходимости в измерениях длины улова и его веса. Например, не стоит отправляться на рыбалку с удочкой, конструктивно содержащую 10 крючков, или вылавливать раков менее 9 см.

Кого нельзя вылавливать из российских водоемов?

Множество видового разнообразия рыбы современных озер и рек внесены в Красную Книгу. При этом некоторые регионы вводят собственные запреты. Например, в Подмосковье нельзя вылавливать чехонь, раков, сомов, форель, хариус, стерлядь, подуст, белоглазку, берша и миногу. В Ленинградской серии ограничения отличаются от района и даже направления по сторонам света. Но в каждом из списков обязательно значится озерный лосось, европейский осетр и бычок-подкаменщик.

Список Красной Книги России включает в себя 48 представителей водной стихии. Среди них атлантический осетр, черный амурский лещ, калуга, азовская белуга, озерный лосось, китайский окунь, волжская сельдь, стерлядь и предкавказская щиповка. В Прикамье стоит воздержаться от улова стерляди, маймени, кумжи и русского осетра. Штрафы за невыполнения запрета и ограничений колоссальные и достигают 500 тысяч рублей.

Правила честной рыбалки

Чтобы быть готовым к внезапной проверке Рыбнадзора, и не попасть в списки браконьеров, стоит запомнить несколько правил.

  • Штрафные санкции. Для мотивации к честной ловле, прочтите и запомните размеры штрафов за незаконный промысел. Во время нереста можно опустошить свой кошелек на 300 тысяч, да еще и лишиться свободы на полгода. Или даже такая, незначительная на первый взгляд, мелочь, как парковка машины на берегу ближе 200 метров от водной глади, может стоить Вам 4000 рублей.
  • Место ловли. Рыбачить на удочку можно практически везде, если не считать заповедники, предприятия разводящие рыбу и всевозможные частные объекты.

  • Время ловли. Время тоже практически не ограничено. Но пару месяцев с мая по июнь, стоит воздержаться от рыбалки с лодки, так как это время нереста множества видов рыб.
  • Снаряжение. В количественном ограничении разрешены обычные и донные удочки, спиннинги, кружки и жерлицы. Даже можно прихватить гарпун, но без подключения акваланга. Сетями можно воспользоваться лишь после оформления лицензии и только в определенных районах — Сибирь, Север, Дальний Восток.
  • Вес улова. Без весов можно смело вылавливать пескарей, уклеек и ершей. На остальные виды лучше ограничиться 5 кг (если это не одна рыбина) и количеством 30 штук при подсчете раков.
  • Документы рыбака. Если все же желание выловить ценную рыбу не пропадает, можно оформить лицензию или карту рыбака и наслаждаться эксклюзивной рыбалкой.

  • Соблюдая простые правила и уважая видовой состав природы, можно действительно отдохнуть и набраться сил на всю трудовую неделю.

    Каких рыб запрещено ловить в России?
    13.06.2022
    11603

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!