Какую зарплату должен платить работодатель в 2019 году?

Сегодня заработная плата определяется и устанавливается действующим законодательством, а именно уставленным размером МРОТ. Стоит отметить, что он может отличаться в зависимости от региона проживания гражданина РФ.

Что такое МРОТ?

МРОТ – расшифровывается как «минимальный размер оплаты труда». По Закону, заработная плата работника не может быть меньше, чем установленный порог МРОТ. Простыми словами, именно МРОТ устанавливает зарплату в регионе, от него отталкивается каждая фирма и предприятие.

Интересный факт: до 2017 года, минимальная ставка МРОТ была ниже, чем потребительская корзина и соответственно прожиточный минимум. После изменения законодательства, цифры сравнялись.

Следует понимать, что подобное равновесие никак не влияет на жизнь среднестатистической российской семьи. Как показывает статистика, в семье из 3-4 человек, работает максимум двое. Соответственно, получая минимальную ставку, гражданин не в силах прокормить семью, ведь зарплата будет распределяться на всех членов семьи. На подобные суммы не реально прожить!

Проблема низкой зарплаты беспокоит большинство трудоспособного населения страны. Но проблема упирается в частный сектор труда. Многие компании, пытаясь сэкономить, оформляют сотрудников на половину ставки, таким образом, человек получает намного меньше установленного порога. Не редкость, когда фирма намеренно устанавливает в договоре не полную рабочую неделю, при этом сотрудник выполняет работу в полном объёме, но получает ЗП меньше!

По состоянию на начало 2019 года, на территории Российской Федерации была установлена минимальная ставка МРОТ в размере 11 тыс. 280 российских рублей. По трудовому договору и полном объёме выполняемых работ, компания не имеет право выплачивать меньше.

Законы регулирующие ЗП

Главным законом, регулирующим минимальную зарплату, является Трудовой кодекс РФ. Именно он содержит все нормы, по которым работодатель обязан начислять оплату по труду.

Стоит отметить, что с 2018 года, все работодатели обязаны выплачивать минимальную ЗП, размером сопоставимым с прожиточным минимумом в конкретном регионе проживания. Оплата больше не зависит от формы начисления, не важно, установлен фиксируемый оклад или выработка по часам. Недостающую часть, компания будет обязана выплатить из собственных финансовых средств.

Важно! При невыполнении сотрудником установленных рабочих норм, согласно ТК РФ, компания может снизить зарплату на размер невыполненных работ!

Как формируется ЗП

Как правило, зарплата формирует из ставки и поощрений. Ставка содержит в себе подоходный налог.

К дополнительным выплатам относиться:

  • Поощрения, премии, бонусы.
  • Дополнительный коэффициент (вредность и прочее).
  • Подарочные выплаты (День рождения, 8-марта).
  • Коэффициент в конкретном регионе РФ.

  • Стоит отметить, что минимальная ставка включает в себя подоходный налог. При получении денежных средств на руки, сотрудник может получить сумму меньше, она будет ровняться проценту НДФЛ.

    Какую зарплату должен платить работодатель в 2019 году?
    10.10.2019
    1386

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 139

    Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

    Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.