Можно ли вести ребенка с насморком в детский сад?

Всех родителей волнует вопрос детского здоровья и профилактики ОРВИ в детском саду. Одним из самых животрепещущих моментов является, несомненно, насморк. К сожалению, большинство мам, даже самые любящие и заботливые, относятся к этому вопросу очень легко, ошибочно считая, что насморк не является противопоказанием для похода в детский сад. Тем более, на работе уже предупредили, что больничный брать нежелательно. Поэтому мама, хорошо высморкав ребенка и дав горсть таблеток, отправляет его в детский сад.

А теперь давайте рассмотрим эту ситуацию изнутри и разберемся, что испытывает ребенок, который в состояние болезни попал в детский коллектив. Ребенку плохо, он недомогает, ему нечем дышать, потому что у него заложен нос, но, тем не менее, он должен находиться на занятиях, на прогулке, пытаться заснуть в душном помещение, поскольку в детских спальнях редко открывается окно.

К вечеру ситуация значительно ухудшаются, ребенок, со слегка заложенным носом, становится полноценным больным, требующим адекватного лечения.

Чем может осложниться обычный насморк:

1. Аденоиды. Как известно, многие дети в возрасте от трех лет страдают аденоидами. На самом деле, это довольно опасное заболевание, потому что аденоиды растут до достижения возраста 12 лет, поэтому они оказывают влияние на здоровье ребенка в течение этого промежутка жизни. Аденоиды мешают полноценно дышать, что сказывается на возможности нормального сна и отдыха, успеваемости в саду, а в дальнейшем и в школе. Они мешают вести полноценную жизнь, такой ребенок быстро устает, лишенный спокойного ночного сна меньше высыпается, на улице дышит с открытым ртом, заглатывая холодный воздух, что может привести к повторному заболеванию. Такой замкнутый круг приводит к постоянному недомоганию, а болезнь отражается на всем организме в целом.

2. Гайморит. У детей старше трех лет, не пролеченный насморк может осложняться гайморитом - это воспаление гайморовой пазухи, которая способствует появлению головных болей и головокружению, нарушению самого дыхания, а при отсутствии своевременного лечения, может привести даже к воспалению головного мозга. Лечение гайморита довольно сложное, это и антибиотики в качестве инъекции, и прокол пазухи с последующим промыванием. Именно поэтому нужно лечить насморк во время и не водить детей с насморком в детский сад.

3. ОРВИ. Это наиболее частое заболевание у детей младшего возраста, на его долю приходится практически половина всех болезней. Зачастую, при своевременном реагировании и правильных действиях, развитие болезни можно предотвратить на начальных этапах ее развития. Если у ребенка начался насморк, лучше всего остаться дома до полного выздоровления. Для профилактики и лечения насморка на начальном этапе незаменимая вещь – промывание носа солевым раствором. В качестве профилактики его можно применять два раза в день, в качестве лечения – до 5 раз в сутки.

Помните, что ребенок приходит в детский сад с неокрепшим иммунитетом и только начинает его тренировать, взаимодействуя с микроорганизмами других детей, здоровыми, не больными, но при этом совершенно другими. Именно в этот период и тренируется иммунитет, не стоит путать это с простудами, когда иммунитет не укрепляется, он угнетается.

Мы взрослые зачастую не обращаем внимания на свой насморк, это абсолютно нормально. Для взрослого организма достаточно хорошо промыть нос, закапать сосудорасширяющие капли и этого хватит для выздоровления. С детьми ситуация совершенно другая, и отправляя ребенка с неокрепшим иммунитетом в детский сад с насморком, мы возлагаем на него еще большую нагрузку.

Можно ли вести ребенка с насморком в детский сад?
30.01.2020
858

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Stels Navigator 970 D V010 (2021) 63

Stels Navigator 970 D V010 (2021)

Велосипед Stels Navigator 970 D предназначен для езды по городскому асфальту и грунтовым дорогам. Прочная рама алюминий X6 из алюминиевого сплава отлично выносит нагрузки и выигрышно смотрится.