Почему люди хотят переехать в Краснодарский край?
Краснодарский край становится объектом желания для многих людей, стремящихся изменить свое место жительства. Этот регион, расположенный на юге России, пользуется огромной популярностью!
Основой виноделия и производства ряда крепких алкогольных напитков является алкогольное брожение. В ходе биохимического процесса глюкоза распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Кроме того, в ходе преобразований продукт насыщается побочными продуктами белков и углеводов. В случае, когда их концентрация превышает норму, конечный напиток отличается вкусом, ароматом от параметров, предписанных технологией. Чтобы избежать подобных результатов, важно обеспечить протекание брожения в соответствии с технологией. Какие стадии спиртового брожения можно выделить и каким образом повлиять на них, чтобы получить вино нужной крепости, речь пойдет ниже.
Алкогольное брожение глюкозы: особенности процесса
Кустарные способы приготовления вина, возможно, и приближены к автентичным технологиям приготовления вина, но не дают нужной эффективности в контроле и управлении процессами. Чтобы готовый напиток имел нужный вкус и аромат, важно внести нужное количество дрожжей и своевременно разбавлять сусло, поддерживая необходимую концентрацию микроорганизмов. Кроме того, есть еще ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание в ходе изготовления.
Для белых вин это такие особенности:
1. Количество осадка и твердых включений в виноградном сусле определяется степенью мутности и измеряется в NTU – их должно быть от 80 до 100;
2. После того, как в расчете на литр перебродило 15 г сахара алкогольное брожение глюкозы переходит в активную фазу. А поскольку на данном этапе кислотность продукта снижается, придется поддерживать процесс за счет дозированного контакта с кислородом;
3. Агитация дрожжевых рас позволит быстрее завершить процесс брожения.
Для красных вин важны такие моменты:
1. В период, когда количество глюкозы в сусле снижается, а в верхней части сусла формируется шапка, необходимо проветривать емкость с вином;
2. На начальном этапе и стадии интенсивного распада сахара нужно строго контролировать температурный режим, не допуская повышения или понижения за рамки установленного диапазона норм;
3. Чтобы стимулировать финишную стадию, на промышленных винзаводах применяют специальные мешалки для тщательного перемешивания сусла и мезги.
Соблюдая эти принципы, винодел сможет эффективно управлять процессом ферментации. Важно учитывать также и то, что содержание питательных веществ может варьироваться. Некоторые виды дрожжей нуждаются в разном количестве азота и кислорода, что также выдвигает требования к процессу производства. Прививка дрожжами осуществляется на основании того, какое вино вы производите и какой уровень кислотности на данном этапе. Равномерное брожение осуществляется при концентрации сухих дрожжей 25 г/Гл.
Методы влияния на спиртовое брожение
В технологии производства вина условно можно выделить стационарный и долиной методы.
Первый вариант включает такие этапы:
1. Забраживание, на котором происходит подготовка дрожжей;
2. Интенсивный этап. Количество дрожжей увеличивается и насыщает весь объем виноматериала, микроорганизмы осуществляют питание анаэробно, выбрасывая в жидкость этиловый спирт;
3. На заключительной стадии содержание ферментов становится меньшим.
В этом случае важно купить резервуар для брожения, который не должен наполняться на две трети, чтобы углекислый газ и пена не покидали содержимое емкости.
Для сухих вин характерен доливной способ, в котором выделяют такие фазы:
1. Наполнение резервуара на треть;
2. Долив на третьи сутки свежеотжатым суслом;
3. В конце оставшуюся треть заливают виноградным соком.
Как достигается остановка бродильных процессов?
1. Охлаждением;
2. Пастеризацией – повышением температуры выше 40 градусов;
3. Для закрепления спиртового брожения в жидкость вносят бренди, водку, спирт, объем которых составляет от 10 до 15%.
Приобрести необходимое оборудование можно на производственном предприятии INPROMINOX. Мы предлагаем широкий ассортимент установок и емкостей для обеспечения технологический процессов на винодельческих заводах.
3 дня назад
Краснодарский край становится объектом желания для многих людей, стремящихся изменить свое место жительства. Этот регион, расположенный на юге России, пользуется огромной популярностью!
10 месяцев назад
Фарфоровая посуда, будь то сервизы, фигурки или другие предметы, требует особого подхода и заботы.
10 месяцев назад
Хорошие спальные принадлежности могут прослужить не один год, и правильный выбор позволит сделать выгодную покупку.
10 месяцев назад
Поездка на море в 2023 году - это идеальный способ отдохнуть и это неудивительно, ведь такой отдых приносит огромную пользу для здоровья.
10 месяцев назад
Краснодар подразделяется на несколько районов, каждый из которых обладает своей инфраструктурой, особенностями и предложениями по жилью.
10 месяцев назад
Рыбалка в Славянском районе представляет собой отличное место для любителей этого увлекательного занятия.
Комментарии