Россия заняла первое место в мире по количеству запросов к Google о блокировке контента на YouTube

За последние 10 лет Россия стала лидером по количеству обращений к Google относительно удаления того или иного контента. На долю России приходится более 60% таких требований, направленных Google. За 10 лет российские источники обращались к Google 123 606 раз, что составляет 60,6% от всех обращений. В рамках этих запросов источники требовали от поискового гиганта удалить более 950 000 единиц контента с различных сервисов Google. Больше всего запросов приходило относительно поисковой системы и YouTube.
 

Россия заняла первое место в мире по количеству запросов к Google о блокировке контента на YouTube

 
Такую динамику сама Google объясняет вступлением в силу поправок в закон «Об информации», которые были приняты в 2017 году. Они обязали поисковики удалять ссылки из выдачи по требованию Роскомнадзора.
 
Треть от общего числа запросов за последние десять лет была оформлена по причине «угрозы национальной безопасности».
 
Google оштрафовали в России на 7,2 млрд рублей
 
Впервые в истории компания Google получила в России оборотный штраф – то есть измеренный в процентах от выручки. Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей. Причина – неудаление запрещенной в РФ информации. Никаких обстоятельств, вынуждающих компанию свернуть свою деятельность в России, на данном этапе нет. Это далеко не первый случай привлечения иностранных IT-компаний к ответственности за неудаление запрещённого контента. Правда, ранее размер претензий был меньше.
 
Аналогичное наказание грозит также Facebook и Twitter. Ранее их уже штрафовали в России за отказ заблокировать на своих платформах запрещенный контент.
Россия заняла первое место в мире по количеству запросов к Google о блокировке контента на YouTube
Россия заняла первое место в мире по количеству запросов к Google о блокировке контента на YouTube 0
25.12.2021 17:00
1622

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!