Чем грозит схватка между Ripple против Swift?

За последнее время Ripple Labs добилась значительного прогресса в достижении своей цели – создания системы эффективных международных денежных переводов. Компания, благодаря своему продукту, без сомнений, в случае успеха совершит революцию в значительной части финансового сектора. Но теперь уже команда SWIFT, основного конкурента Ripple, отвечает собственной улучшенной системой переводов. Надвигающаяся борьба между этими двумя организациями за лидерство в этой области демонстрирует, как технология блокчейн угрожает пошатнуть крупные, устоявшиеся институты. В какой-то степени исход этого соперничества определит будущее массового распространения блокчейн.

Как работает SWIFT?

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) было создано в 1973 году как компьютеризированная система для банков, с целью безопасной передачи глобальных данных с помощью транзакции. На сегодняшний день – это, безусловно, самая большая подобная сеть, которая регулирует более чем пятнадцать миллионов сообщений в день между своими одиннадцатью тысячами членами организации. Данная система периодически обновлялась, но сохранила до сих пор централизованную архитектуру и часто критикуется за задержки, ошибки и неэффективность. Например, финансовые переводы через SWIFT занимают несколько дней, а коэффициент неудачного перевода иногда достигает десяти процентов.

Столкновение Ripple и SWIFT

Продукты Ripple Labs специально разработаны для выполнения функций SWIFT с гораздо большей эффективностью и безопасностью. Используя криптовалюту XRP в качестве посредника, компания продемонстрировала способность отправлять указанную валюту за считанные минуты, а не дни, и за небольшой процент от стоимости. Банки обратили на это внимание, и уже более ста партнеров сотрудничают с Ripple Labs для использования в будущем. Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, не скрывает намерения своей компании заменить SWIFT и отмахнулся от слухов о партнерстве или сотрудничестве с этой организацией.

Реакцией SWIFT стало создание нового сервиса под названием Global Payments Innovation (GPI). Он был разработан для ускорения переводов и уменьшения количества ошибок. Несмотря на то, что сервис все еще находится на экспериментальной стадии, в настоящее время GPI осуществляет транзакций на более чем 100 миллиардов долларов в день. GPI остается централизованной системой, однако SWIFT изучает решение введения блокчейн для будущих обновлений.

Бросив вызов гегемонии SWIFT в этой области, Ripple превратил то, что до сих пор было относительно мирной банковской практикой, в конкурентный рынок. Ежедневно порядка пяти триллионов долларов пересекают границы стран, и теперь привилегия на предоставление этой услуги открыта. Наградой же для победителя, станет сказочная прибыль. В добавок, как и Ripple, компания IBM создает собственный международный сервис – Blockchain World Wire, в основе которого лежит протокол Stellar. Компания JP Morgan также выходит на рынок со своей Межбанковской информационной сетью (IIN). Скоро на арене появятся и другие игроки.

Эти конкурирующие системы имеют очень разные архитектуры, некоторые из которых используют открытый и неразрешенный блокчейн, а другие используют закрытые и частные сети. В этом смысле эта проблема является сферой для множества вопросов, которые необходимо будет решать, поскольку подобная концепция становится все более и более популярным. Типы используемых систем, роль корпоративного управления в этом процессе и связанные с этим вопросы регулирования все еще неизвестны и чрезвычайно важны. Другими словами, нет никаких сомнений в том, что технология блокчейн скоро будет применяться для перемещения валюты в международном формате. Тем не менее, средства и способы, с помощью которых он будет использоваться, все еще очень неопределенные и далеки до совершенства.

Ожидается, что уже в ближайшее время, банки-партнеры начнут использовать Ripple для международных переводов. А многие учреждения, компании и правительства, безусловно, очень внимательно наблюдают и анализируют поступающие новости. Степень, в которой Ripple или какое-либо другое предприятие сможет успешно бросить вызов SWIFT в этой сфере, пока что остается неизвестной и туманной. Но, нет никаких сомнений в том, что в будущем, блокчейн выйдет на значимые роли в перемещении и движении, денег по всему миру.

Чем грозит схватка между Ripple против Swift?
13.10.2019
457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 270

Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.