​Антикоррозийные краски и покрытия.

Все металлоконструкции, от примитивных забора и велосипеда, до каркаса большого здания и подъемного крана, пусковых установок и Крымского моста, независимо от способов их изготовления (штамповка, литье, прокат или сварка) подвержены коррозии, главного врага железистых сплавов. И чем агрессивнее окружающая среда (резкие перепады температуры, воздействие солей и щелочей, механические воздействия), тем сильнее и быстрее проявляется эта коррозия. И процесс этот неизбежен и необратим.

Задача производителей и эксплуатационников всех металлических конструкций — как можно эффективнее замедлить этот процесс.

Достигается это за счет проведения специальных технологических процессов — нанесению защитных покрытий.

Виды антикоррозийных покрытий

В зависимости от степени воздействия неблагоприятных условий и важности защищаемого объекта применяются разные виды защиты:

- гальванические и химические с использованием других металлов — никеля, олова, цинка. Осуществимы только на территории предприятия изготовителя деталей металлоконструкций;

- лакокрасочные. Характеризуются большим набором цветов и оттенков, а вот стойкостью не очень. Основное назначение — профилактика и маскировка или для легких и средних условий эксплуатации.

Для обеспечения более надежной защиты требуют нанесения дополнительных слоев более стойких покрытий;

- неметаллические.

Антикоррозийные покрытия неметаллические

Эти виды применяются для «капитальной» защиты металлоконструкций от наиболее агрессивных воздействий, как наиболее эффективные — срок «службы» не менее 10 лет.

Из них особого внимания заслуживают полимерные. После нанесения на изделия (любым способом, включая кистью) на поверхности создается сплошная полимерная пленка.

Изготавливаются на основах:

- полистирола

Один из видов трехкомпонентных надежных противокоррозийных покрытий.

Применение — отличная футеровка резервуаров, цистерн для нефтепродуктов, химического оборудования, контактирующего с морской водой. Один из образцов — Эмаль ХС-717.

- полиэтилена

Материалы на такой основе способны защитить от ржавчины металлические и железобетонные деформируемые трещинообразующие конструкции;

- фторопласта

Лаки и эмали на основе фторопласта применяются самостоятельно и как дополнение к другим ЛКМ . Обладают высокими показателями по стойкости к воздействию химических сред, щелочей, кислот (серной, соляной и азотной).

- эпоксидной смолы.

Изготовлены с использованием полиамидных отвердителей. Отличная защита от повышенной влажности и агрессивных воздействий металлоконструкций мостов, подъемно-погрузочного оборудования, морских платформ. Например эмаль ЭП-1155, красно-коричневая, белая.

Полуглянцевая. Один из ее вариантов ЭП-1155Д — используется для покраски оборудования атомной энергетики.

Выбор того или иного антикоррозийного покрытия и технологии его нанесения зависит от конструкций и назначений металлоконструкций, условий их эксплуатации и ожидаемого срока сохранности изделий.

​Антикоррозийные краски и покрытия.
24.11.2018
502

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Безопасный автомобиль. 178

Безопасный автомобиль.

Каждый из нас хотел бы иметь безопасный автомобиль. Наша жизнь и здоровье, а также наших близких являются неоценимыми. Давайте проверим, что предлагают нам инженеры.

Отзыв владельца KIA Rio (КИА Рио). 201

Отзыв владельца KIA Rio (КИА Рио).

По сведениям «из народа» на многих автомобилях после 25 тыс. км пробега фиксировался заводской дефект привода включения сцепления, требующий замены всего комплекта сцепления в сборе.

Новый Hyundai Tucson 2.0 GL. 189

Новый Hyundai Tucson 2.0 GL.

Эта статья в первую очередь заинтересует новоиспечённых владельцев корейского кроссовера Huyndai Tucson после 2004 года выпуска с двухлитровым бензиновым двигателем или тех, кто планирует его приобрести.