Почему монеты имеют ребристое ребро?

Практически каждый человек замечал, что большинство монет имеют ребристый гурт, но многие ли задумывались над вопросом – а для чего он делается таким? Для того, чтобы получить ответ, нужно вернуться на много веков назад, когда монеты изготавливали из драгоценных металлов. В основном – из золота и серебра.

Естественно, что на каждой монете был указан номинал. Вес монеты также должен был соответствовать стандарту, но многие ли из торговцев того времени могли точно взвесить ее в «полевых» условиях? Вот этим и пользовались мошенники, которые стачивали монеты по кругу.

Становилась она чуть меньше, но заметить такой подвох невооруженным глазом не всегда удавалось.

Аферисты получали двойную выгоду: и монету сбывали по номиналу, плюс еще и металл с нее стачивали.

Положить конец этому в конце XVII смог известный английский ученый Исаак Ньютон, занимавший в то время должность хранителя Монетного двора. Именно он предложил выпускать монеты с ребристым гуртом и надписями на нем, после чего стачивание металла было невозможно. Усилия Ньютона были оценены и он был назначен на пост управляющего Монетного двора.

Кстати, именно в это время в Англии побывал русский царь Петр Первый, который несколько раз посетил Монетный двор. Вскоре и в России была проведена денежная реформа, по образцу английской.

Технология изготовления монет с рубчатым гуртом сохранилась и до нашего времени. Правда, это, скорее, дань традиции: в подавляющем большинстве стран обычные монеты для оборота из драгоценных металлов давно не выпускаются. А гуртом ребро монеты начали называть именно после реформы Исаака Ньютона. В переводе с английского это слово означает «пояс».

Почему монеты имеют ребристое ребро?
18.04.2019
1378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 144

Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.