Требования ТР ТС на молочную продукцию

На прилавки продовольственных магазинов попадают лишь те молочные продукты, которые соответствуют требованиям качества и безопасности. Этот факт подтверждается разрешительными документами, которые могут быть зарегистрированы на товары только при условии успешного прохождения лабораторных испытаний образцов.

О том, какие именно требования безопасности для сертификации молочной продукции указаны в ТР ТС, давайте рассмотрим подробнее.

Какие требования предъявляются к молочным продуктам?

Основные требования к безопасности и качеству молочных товаров содержатся в ТР ТС 033/2013. Указанным тех.регламентом определено, что изделия должны быть безопасны на протяжении их срока годности .

Важно! Так как в качестве сырья для изготовления товаров указанной группы используются сырые сливки и молоко, то на них в обязательном порядке должен быть ветеринарный сертификат – без вет.свидетельства запрещено использовать сырье для дальнейшей обработки.

В ТР ТС установлены допустимые значения по содержанию вредных соединений, токсинов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов. Также в отношении отдельных продуктов определяются показатели окислительной порчи.

Диетическая продукция и кисломолочные изделия должны производиться без использования пищевых добавок. Их изготовление не предполагает проведение термообработки и применение консервантов и стабилизаторов. Помимо этого, к молочным изделиям устанавливаются требования:

  • - органолептические;
  • - физико-химические;
  • - микробиологические.

При декларировании продуктов из молока помимо требований ТР ТС 033/2013 учитываются положения ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012.

Особенности декларирования молочных товаров

На молочную и кисломолочную продукцию оформляется декларация о соответствии на основании протокола испытаний (ПИ).

В ПИ отражены результаты фактически проведенных исследований. Тестирование образцов может проводиться как в заводской, так и в специализированной аккредитованной лаборатории по установленному ТР ТС перечню параметров.

Срок действия декларация составляет 1 год, 3 или 5 лет.

На максимальный период документ может оформляться только при наличии на предприятии сертифицированной системы ХАССП (документом подтверждающим внедрение СМК по ГОСТ Р ИСО 22000 сертификат). Требование о наличии сертификата ХАССП обязательно для всех предприятий пищевой промышленности.

Если по каким-то причинам до начала выпуска или импорта молочных товаров предприниматель не зарегистрировал декларацию, то это является основанием для его привлечения к административной ответственности по статьям 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ.

Для реализации детского молочного питания необходимо заранее получить СГР (регистрируется в Роспотребнадзоре).

Этапы подтверждения соответствия. Необходимые документы

Чтобы оформить разрешительную документацию на молочные товары, предпринимателю необходимо:

  • - подать заявку в сертификационный центр;
  • - сформировать комплект документов и передать их экспертам;
  • - предоставить образцы изделий для тестирования в лабораторных условиях;
  • - дождаться результатов испытаний – получить ПИ;
  • - согласовать макет декларации;
  • - дождаться итогов ее регистрации;
  • - получить оформленный надлежащим образом и зарегистрированный в едином Реестре документ.

Для декларирования заявителю следует предоставить:

  • - копии свидетельств ОГРН, ИНН;
  • - информацию о товарах с указанием названий, состава, кодов ТН ВЭД и других характеристик;
  • - техническую документацию, определяющую порядок изготовления – ГОСТ или ТУ;
  • - договор на аренду производственных помещений;
  • - контракт о поставке с полным перечнем приложений – спецификаций, инвойсов и т.д.;
  • - образцы;
  • - имеющиеся в наличии сертификаты ИСО и другие документы (при необходимости).
Требования ТР ТС на молочную продукцию
24.08.2020
550

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Пряности на Руси 84

Пряности на Руси

К пряностям в нашей стране отношение двойственное. С одной стороны - существуют многовековые традиции русской кухни, корни которой купаются в Средиземном море и в Индийском океане.