Чем полезна божья коровка?

На вид, совсем крошечный жук за весь день съедает более 500 вредных насекомых, личинки съедают намного больше. Она незаменима в сельском хозяйстве, во-первых - это экологично, а во-вторых, дешевле обходится, нежели чем покупка пестицидов, т.к. божьи коровки не оставляют токсичных отходов в полях, и не наносят вреда животным и растениям.

Каждому садоводу всегда приятно видеть, когда его растения растут, цветут, плодоносят, и развиваются без болезней и вредителей, как в журнале на картинке полны цвета и силы. Но, к сожалению, т.к. растение – это живой организм, который может болеть, страдать от паразитов, и от низкой урожайности. Зачастую, люди забывают о профилактике, вспоминая, когда уже совсем поздно, но, чтобы, хоть как-то спасти, бросаются на поиски нужного химического вещества.

На нашей планете огромное количество вредителей – это насекомые, клещи, нематоды, моллюски, некоторые млекопитающие, уж так устроена природа. Самое обидное, когда гибнут растения, выращенные с большим трепетом и любовью. Но не обязательно применять химию и травить человека, животных и полезных насекомых, когда можно найти отличный способ борьбы, например, от тли спасает божья коровка, от гусениц – жужелица и т.д. А привлекая на участок птиц, вредителей будет намного меньше.

Божья коровка

Семейство коровки («божьи коровки») – это жуки с полукруглым тельцем, которые имеют необычный раскрас –красный с черными вкраплениями.Их насчитывают около 3400 видов. Это первые круглые жуки, которые появляются ранней весной длиной до 9 мм (в зависимости от вида). Чаще всего в России встречается семиточечная коровка. Черные точки у взрослого жука этого вида распределены по 3 штуки на каждом из надкрылий и одна общая, расположенная около щитка. Длина тела 7-8 мм.

Самка божьи коровки откладывает за сезон от 1000 яиц, а за один раз до 25 яиц на растениях рядом с тлей. Личинки из яиц по цвету оранжево-серые, выделяющие жидкость, неприятную для других насекомых или животных. По окрасу личинок люди по незнанию, могут принять их за вредных насекомых. Личинки даже выводят в специальных лабораториях, а потом выпускаются в сады для уничтожения насекомых.

Куколки божиих коровок напоминают колорадских жуков.

Яркий окрас божьей коровки предупреждает хищников (птиц, муравьев), что она не съедобна.

Борьба с вредителями

Божья коровка съедает огромное количество тли до 150 в день, а самка жука – около 3 тысяч взрослых тлей за свою жизнь. Еще личинками, насекомые в огромном количестве набрасываются на яйца и на подвижных щитовок. Успеху в борьбе с вредителями способствует их быстрое размножение.

Божья коровка уничтожает таких насекомых как:

1) тлей;

2) мелких гусениц;

3) паутинных клещей;

4) червецов;

5) щитовок и др. насекомых.

При расселении божьи коровки следует учитывать цикл ее развития, т.к. активна она с весны до осени. Она, будучи жуком, быстро бегает по растениям и в поисках пищи может перелетать на большие расстояния. Много еды – быстрый рост личинок и хорошее размножение.Для зимовки ей нужно убежище (листва, камни, кора и т.д.).

Чем полезна божья коровка?
25.01.2019
783

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!