Чем полезна божья коровка?

На вид, совсем крошечный жук за весь день съедает более 500 вредных насекомых, личинки съедают намного больше. Она незаменима в сельском хозяйстве, во-первых - это экологично, а во-вторых, дешевле обходится, нежели чем покупка пестицидов, т.к. божьи коровки не оставляют токсичных отходов в полях, и не наносят вреда животным и растениям.

Каждому садоводу всегда приятно видеть, когда его растения растут, цветут, плодоносят, и развиваются без болезней и вредителей, как в журнале на картинке полны цвета и силы. Но, к сожалению, т.к. растение – это живой организм, который может болеть, страдать от паразитов, и от низкой урожайности. Зачастую, люди забывают о профилактике, вспоминая, когда уже совсем поздно, но, чтобы, хоть как-то спасти, бросаются на поиски нужного химического вещества.

На нашей планете огромное количество вредителей – это насекомые, клещи, нематоды, моллюски, некоторые млекопитающие, уж так устроена природа. Самое обидное, когда гибнут растения, выращенные с большим трепетом и любовью. Но не обязательно применять химию и травить человека, животных и полезных насекомых, когда можно найти отличный способ борьбы, например, от тли спасает божья коровка, от гусениц – жужелица и т.д. А привлекая на участок птиц, вредителей будет намного меньше.

Божья коровка

Семейство коровки («божьи коровки») – это жуки с полукруглым тельцем, которые имеют необычный раскрас –красный с черными вкраплениями.Их насчитывают около 3400 видов. Это первые круглые жуки, которые появляются ранней весной длиной до 9 мм (в зависимости от вида). Чаще всего в России встречается семиточечная коровка. Черные точки у взрослого жука этого вида распределены по 3 штуки на каждом из надкрылий и одна общая, расположенная около щитка. Длина тела 7-8 мм.

Самка божьи коровки откладывает за сезон от 1000 яиц, а за один раз до 25 яиц на растениях рядом с тлей. Личинки из яиц по цвету оранжево-серые, выделяющие жидкость, неприятную для других насекомых или животных. По окрасу личинок люди по незнанию, могут принять их за вредных насекомых. Личинки даже выводят в специальных лабораториях, а потом выпускаются в сады для уничтожения насекомых.

Куколки божиих коровок напоминают колорадских жуков.

Яркий окрас божьей коровки предупреждает хищников (птиц, муравьев), что она не съедобна.

Борьба с вредителями

Божья коровка съедает огромное количество тли до 150 в день, а самка жука – около 3 тысяч взрослых тлей за свою жизнь. Еще личинками, насекомые в огромном количестве набрасываются на яйца и на подвижных щитовок. Успеху в борьбе с вредителями способствует их быстрое размножение.

Божья коровка уничтожает таких насекомых как:

1) тлей;

2) мелких гусениц;

3) паутинных клещей;

4) червецов;

5) щитовок и др. насекомых.

При расселении божьи коровки следует учитывать цикл ее развития, т.к. активна она с весны до осени. Она, будучи жуком, быстро бегает по растениям и в поисках пищи может перелетать на большие расстояния. Много еды – быстрый рост личинок и хорошее размножение.Для зимовки ей нужно убежище (листва, камни, кора и т.д.).

Чем полезна божья коровка?
25.01.2019
883

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!

Новые публикации
Почему мужчина не хочет серьезных отношений? 125

Почему мужчина не хочет серьезных отношений?

Если мужчина женат ни разу не был, но позиционирует себя закоренелым холостяком, это может быть связано с несчастливыми примерами серьезных отношений его друзей, которые, сказать мягко, не в восторге от семейной жизни.

Как быть, если сосед захватил часть вашего участка? 1470

Как быть, если сосед захватил часть вашего участка?

Ситуация с "захватом" части чужого участка спровоцировала немало споров между соседями. Захват, как правило, происходит не из-за злого умысла, а из-за отсутствия четких ориентиров и границ между смежными участками.

5 хитростей, чтобы создать тень. 86

5 хитростей, чтобы создать тень.

В разгар лета полуденное солнце слишком сильно печет, и невозможно усидеть снаружи без защиты. Первым решением, которое надо рассматривать, зонтик от солнца. Но, существуют другие средства затенить сад.

Где отдохнуть этим летом? 1306

Где отдохнуть этим летом?

Общепринятые и популярные курорты для летнего отдыха находятся на Черном море и Средиземном море. Популярные зимние курорты располагаются в Персидском заливе, странах Юго-Восточной Азии и на Красном море.

​Осторожно, клещи! 1405

​Осторожно, клещи!

Весенне-летний период самое лучшее время для походов, отдыха в лесу, шашлыков. Как приятно посидеть на зеленой травке, в тени кроны дерева. Но всю эту идиллию омрачают клещи.

Достопримечательности, отдых в Краснодаре. 1058

Достопримечательности, отдых в Краснодаре.

Вы легко можете влюбиться в Краснодар с первого взгляда и, посетив его другие достопримечательности, ведь город изначально задумывался как курортный, поэтому без сомнений он своей архитектурой покорит вас с первого взгляда.