Как отыскать свою цель в жизни и достигнуть ее?

И вот ты снова в поиске, в поиске цели. А помнишь, что было до этого? До этого ты страдал от бессмысленности своей жизни. Это гадкое чувство съедало тебя изнутри. Оно заставляло тебя сходить с ума. Ты думал: «Как же так, разве я живу просто так? Разве для этого я был рожден? Разве для этого существует Космос, планеты, звезды, люди, города и все такое? Я, черт возьми, не пустое место и докажу, что способен на что-то большее, чем просто вести обывательский образ жизни».

Поиск цели

Если ты действительно думаешь о чем-то подобном, то это очень хорошо. Это значит, что ты не безнадежен. Но возникает одна маленькая проблема: как же найти эту цель? Чем конкретно ты хочешь заняться? Может быть, ты хочешь писать картины или стать политиком? Или ты просто хочешь заработать много денег, чтобы купить себе понтовую машину? У меня для тебя хорошая новость: цель в жизни найти не слишком-то сложно. Есть готовый рабочий метод, как это делается.

Другой вопрос, что ты должен быть морально готов к тому, что для достижения своей цели тебе придется прикладывать усилия. Ну, а если ты уже наметил какую-то цель, но не готов прикладывать к ней эти самые усилия, то, вероятно, тебе она вовсе не нужна. Ты должен выбрать такую цель, чтобы ты не мог нормально спать по ночам, пока задуманное не реализуется.

Расскажу тебе маленькую байку из жизни. В прошлом году я целую неделю провел в горах. Первые пару дней я занимался тем, что обустраивал и налаживал свой тамошний быт. Хоть жилище и было временным, но все равно мне нужно было обеспечить себя источником чистой воды и удобным костровищем, на котором я мог бы готовить еду.

После того как я обеспечил себе базовые потребности пирамиды Маслоу, меня стала одолевать скука. Когда быт налажен, ты сыт, рядом море и теплый воздух, то ты начинаешь просто ничего не делать. Но когда я побездельничал два дня, мне уже хотелось вернуться домой. И вовсе не потому, что мне было плохо в горах. Просто в тех условиях я уже добился максимума. Я удобно расположил свои вещи в лагере, соорудил хорошее костровище, даже сделал себе некоторое подобие каменного стула, ради которого я полдня таскал тяжеленные камни. И все. Заняться было больше нечем.

В голову стали приходить идеи, сотни идей. Я стал представлять, что я мог бы сделать прямо сейчас, если бы у меня под рукой был компьютер. Но под рукой ничего не было, кроме камней, деревьев и воды. Мое сознание подверглось чудовищному стрессу из-за невозможности реализовать все свои идеи здесь и сейчас. Я был вынужден ничего не делать. И эта фрустрация породила во мне мощнейший импульс, который в итоге заставил меня, когда я вернулся из своего путешествия, немедленно заняться воплощением своих идей в реальность.

Теперь, когда мне кажется, что я не хочу ничего делать, не хочу достигать никаких целей, я вспоминаю этот опыт и понимаю, что просто сейчас я устал, и мне надо отдохнуть. То есть полностью перестать что-то делать. И я отдыхаю: смотрю тупые фильмы, играю в CS:GO, курю кальян… Так я провожу время до тех пор, пока не устаю окончательно от такого тупого и бессмысленного времяпровождения. И тогда я вспоминаю, что у меня есть цель. И что прямо сейчас я могу что-то сделать для ее достижения. И я делаю.

Что я еще понял по поводу целей? Во-первых, никогда не придумывай недостижимые цели. Возможно, эта истина кажется очевидной, но я встречал множество людей, которые ставят себе цели космических масштабов. Но в один прекрасный день человек просто вынужден забить на такую цель из-за чрезмерно большого количества усилий, которые надо приложить для ее реализации. И это я еще не говорю о том, что такие цели зачастую нельзя достигнуть просто физически.

Придумай что-то попроще. Например, если ты хочешь стать музыкантом, не надо ставить себе цель стать успешнее группы «Рамштайн». Добейся успеха сперва в провинциальном рок-клубе. Потом в столичном. Затем уже на больших фестивалях. А там, глядишь, и до «Рамштайна» будет недалеко.

Во-вторых, если ты уже целый месяц бездельничаешь, последовав моему совету, но при этом тебя полностью устраивает такое положение вещей, то не надо выдавливать из себя какую-то цель. Это значит, что надо просто ждать. Живи как живешь. Рано или поздно она тебя сама найдет. Поверь, ты всегда еще успеешь стать одержимым фанатиком.

Итак, надеюсь, я рассказал тебе достаточно про то, как найти цель. Теперь можно поговорить о том, как ее достигнуть.

Достижение цели

Это самое сложное. Встает вопрос о том, какие конкретно действия ты должен для этого совершить. Здесь я буду выводить некоторые общие технологии, которые более-менее распространяются на все области деятельности. Ведь каждый из нас занимается достижением какой-то своей цели. Кто-то хочет стать актером, кто-то – бизнесменом, а кто-то – космонавтом. Поэтому вполне может быть, что технология по достижению цели в одной сфере деятельности может не работать в другой.

Однако я верю, что все подчиняется единому принципу. Я верю, что наша реальность – это большой единый организм. А единый он именно за счет того, что абсолютно у всех объектов реальности имеется что-то общее. И раз у всего есть что-то общее, то из этого следует, что это «что-то» вполне можно использовать. Я верю, что существуют универсальные технологии, которые могут быть применимы абсолютно везде.

Одна из таких технологий сводится к тезису: «К достижению цели приводит всего-навсего последовательность правильных действий». Это звучит как вульгарная цитата из паблика «ВКонтакте» про успешных бизнесменов. Но давай отбросим все предрассудки и задумаемся о том, что мы можем противопоставить этому тезису.

Вот Стив Джобс добился успеха. Совершал ли он при этом правильную последовательность действий или нет? Думаю, ответ очевиден. Так что же эта мудрость предписывает делать на практике? Ответ также очевиден: надо стараться совершать правильные действия и не совершать неправильные. Но ты спросишь: как же понять, какие действии правильные, а какие нет? И это очень верный вопрос, но здесь я уже не имею возможности говорить конкретно, потому что это уже относится к специфике твоей конкретной цели. Я приведу несколько примеров, и все, что тебе нужно будет сделать с ними, это экстраполировать принцип, описанный в этих примерах, на свою ситуацию.

Если ты спортсмен, то подсказать, какие действия правильные, а какие ошибочные, может тот, кто достиг успехов в спорте. Если ты бизнесмен, то подсказать, какие шаги правильные, а какие нет, способен тот, кто добился успехов в бизнесе. Если ты врач, то прислушиваться надо к тем, кто достиг успехов в медицине. Думаю, ты понял мою мысль. Тебе нужно найти учителей, причем твоим наставником может стать не только какой-то живой человек.

Также ты сам можешь стать себе учителем. Ты можешь черпать опыт из своих жизненных ситуаций. Научись экстраполировать принципы, понятые тобой через свой естественный жизненный опыт, на другие объекты реальности. Так рано или поздно ты поймешь принципы, по которым функционирует система, в которую ты хочешь вписаться. Понимание этого приведет тебя к формированию правильной модели поведения, которая позволит тебе достигнуть своей цели.

Как отыскать свою цель в жизни и достигнуть ее?
31.05.2019
541

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
Как провести с пользой выходной? 533

Как провести с пользой выходной?

Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.