Как уволиться без отработки двух недель?

Бывает так, что работнику нужно срочно нужно уйти с работы по личному желанию. В основном такое происходит, когда человек находит работу лучше, и хочет перейти на неё. Однако, по закону если работник официально уходит с работы, то ему необходимо отработать 14 дней. Тогда не редко возникает вопрос, как покинуть место работы без отработки данного срока.

Кому позволено уволиться в течение трех суток

Существует ряд исключений, которые заключающиеся в официальном уходе с работы не через несколько недель, а не более чем через трое суток после подачи заявления об увольнении руководящему лицу компании. Так, например, если работник трудится на испытательном сроке или работает на сезонной работе по трудовому договору, не превышающем двух месяцев, то он в праве уволиться через три дня. Есть исключения для руководящих должностей, если их договор заключен более чем на четыре месяца, необходимо лишь уведомить об увольнении начальство за месяц от ухода с работы.

Разговор с работодателем

Чтобы уволиться с работы сразу, без отработки двух недель, то лучше поговорить с работодателем напрямую. Согласно статье 77 трудового кодекса РФ работодатель может уволить работника сразу, на двухстороннем согласии. Достаточно подать заявление с целью увольнения, на котором должна стоять подпись руководителя компании. Возможно и увольнение переводом, но для этого нужно сначала найти новое место работы. Чаще такой вариант возможен не в крупной компании, где нет такого строго порядка.

Бывает и так что работодатель не делает увольнять работника, даже если он подал заявление на увольнение и указал особые обстоятельства по увольнению. Тогда некоторые работники не совсем понимают, как разрешить такую ситуацию. В таком случае, единственный вариант – обратиться в суд с исковым заявлением.

В каких случаях можно уволиться сразу

В некоторых случаях можно уйти с работы в число подачи заявительного листа работодателю. Например, если абитуриент поступил в ВУЗ, то он по закону имеет право на быстрое увольнение. Покинуть рабочее место также может работающий пенсионер и инвалид. Отработка здесь также не предусмотрена.

Бывает, что трудоустроенных граждан увольняют сразу, например, по причине пьянства, недобросовестного отношения к труду. Ликвидация предприятия и сокращение рабочего персонала также ведет к быстрому увольнению сотрудников.

Можно уйти с работы, прикрепив к заявлению об увольнении больничный лист. Пока работник находится на больничном отпуске, соответственно и идет срок его двухнедельной отработки. Если такой отпуск был меньше двух недель, то работодатель вправе назначить отработанные дни заново.

Заключение

Таким образом, если вы хотите уволиться с работы сразу, то необходимо знать некоторые нюансы, которые прописаны в данной статье. Иногда бывает так, что недобросовестные работодатели манипулируют своими работниками и назначают им отработку, не предусмотренную в некоторых случаях законодательством Трудового кодекса.

Как уволиться без отработки двух недель?
14.10.2019
456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров. 139

Экономпанели, стулья, столы и аксессуары для кафе или баров.

Компания «Оборудофф» поставляет качественное оборудование для бизнеса более двенадцати лет. Сотрудники компании способны закрыть потребности любого торгового предприятия в необходимом оборудовании.