Как узаконить перепланировку квартиры в 2019 году?

Перепланировка квартир связана с рядом изменений, которые должны быть отражены в техническом паспорте недвижимости. В ходе данного процесса можно убрать одни несущие стены и возвести другие, установить арки, перегородки и убрать существующие двери.

Все квартирные перепланировки направлены на увеличение или уменьшение полезной площади. Примером первого варианта может служить объединение кухни и гостиной в единое помещение или присоединение лоджии к комнате путем удаления балконной двери. Обустройство в квартире второго санузла осуществляется за счет уменьшения площади одной из жилых комнат.

Из сказанного выше следует, что перепланировка квартиры сопряжена с серьезными изменениями в ее внутреннем устройстве. В связи с этим, данные преобразования должны быть предварительно одобрены со стороны органов надзора за жилищным фондом страны. Самопроизвольные действия в этой области способны привести к частичному разрушению дома. И, даже в том случае, когда изменения, произведенные в квартире, не носят разрушительного характера, их узаконить удается, далеко, не всегда. Процедура эта долгая и сложная и не обходится без услуг юристов, но и их участие не может гарантировать желанного успеха.

Если изменения, произведенные в квартире, не удастся перевести в статус законных, то на подобную недвижимость накладывается определенное ограничение, не позволяющее осуществлять с ней, какие-либо, юридические операции. В такой ситуации, владельцу жилья останется только одно - вернуть его первоначальный облик.

Избежать подобных неприятностей можно, если собрать нужные документы и подать в районную администрацию заявку на перепланировку. В список документов входит свидетельство права собственности на недвижимость, технический проект предстоящих изменений в плане квартиры и ее технический паспорт. При отсутствии последнего из указанных документов, следует заказать его в БТИ.

Представленные на рассмотрение документы изучаются в течение 45 дней, после чего выносится соответствующее решение. Если оно будет положительным, то можно смело приступать к задуманным преобразованиям, которые затем должны быть отражены в технической документации на квартиру.

Если компетентные органы примут решение о невозможности перепланировки квартиры, тогда ее владелец будет избавлен от немалых, но бессмысленных финансовых трат.

Как узаконить перепланировку квартиры в 2019 году?
24.02.2019
742

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!