О чем лучше молчать?

«Молчание - золото», как часто мы слышим это выражение и совсем ему не следуем. А ведь многие наши желания и намерения разбиваются «в пух и прах» именно от нашего неумения промолчать. Вести диалог, отвечать на вопросы, которые действительно интересуют собеседника, совсем не значит, что вы все и всегда должны рассказывать.

Истории есть очень поучительные. Знакомая психолог поделилась со своей ближайшей подругой о том, что хочет начать свой инфо-бизнес, а та начала ее отговаривать. Доводы были очень весомые, вплоть до того, что «в твоем возрасте менять свой магазин, который тебе реально приносит деньги, на какую-то психологию, все это может не пойти». И все. Проект был отложен на долгие 5 лет. А ведь можно было просто промолчать… В итоге у женщины-психолога все получилось, но намного позже по времени. Она создала свой женский клуб в интернет-пространстве с большой численностью посетителей и монетизировала свой талант.

Существуют «правила молчания», которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой чужих мнений, рассуждений, зависти и элементарного невезения.

Итак, «5 золотых правил молчания»:

Храни чужие секреты

Это золотое правило отношений близких друзей, родственников и в семье. Случайно увиденный муж твоей близкой подруги в компании другой женщины, может быть всего лишь «деловая встреча». А ваша подруга от этой новости может заболеть или развестись. А вы будете виновны в том, о чем вас совсем не просили.

Не критикуйте и не осуждайте

Осуждение – это большой библейский грех. Осуждая человека, вы впадаете в критику, а ведь никто не знает, чего ему стоило приобрести что-то, или начать какое-то дело, а может получить образование. Ребенок, когда учится ходить, он всегда падает. И только со временем он все тверже и тверже становится на ножки и идет уверенными шагами. Так и все остальные. Критиковать могут только люди, которые компетентны в этом вопросе: коучи, ваши начальники и, пожалуй, все. Даже родители не всегда оказывают хорошую услугу, критикуя своих детей, а тем более обсуждая и осуждая их с кем-то. Поэтому, лучше похвалите. Похвала запоминается надолго.

«Держи при себе» фото, музыку, мнение, советы и свое финансовое положение

Как правило, приезжая из дальних стран, из отпуска, из кратковременного похода мы начинаем выставлять свои фото, делимся ими в интернет-пространстве. Наши телефоны переполнены информацией, и поэтому желание поделиться куда-то нужно деть. Придумали даже «инстаграм» для этой цели. Кто-то умеет радоваться искренно, а кто-то начинает выражать свое недовольство комментариями. Если вас просят показать 333 фотографии, то конечно покажите. Но лучше, заведите привычку делать свою картотеку фильмов, своих фото, книг, музыки «для себя любимого». А уж про свои доходы лучше не ставить в известность никого, либо очень близких людей.

Никогда не обсуждай чужих детей, тем более с их мамой

Как часто чужие дети становятся предметом обсуждения совсем чужих людей. Пробелы в воспитании, внешний вид, одежда, образование, умение приспосабливаться к жизни, их семейные отношения никому не интересны, а иногда и становятся предметом зависти. В семье, где двое детей, мама часто тоже не одинаково к ним относится. Любовь к внукам тоже будет разная, внуки дочери любимые, а внуки сына не очень. И идет бесконечное обсуждение, а в итоге отношения становятся «холодными». А кто виноват? Только мы сами.

За все профессиональные советы нужно платить деньги

Любая услуга, которую вы хотите получить от юриста, психолога, визажиста, парикмахера, должна быть оплачена. Особенно если вы действительно хотите получить профессиональную грамотную услугу, а не дружеский совет. Все из нас имеют какое-то образование и профессиональный опыт, и в этой области знать больше, чем кто-то другой. Но на дружеских или случайных встречах хочется отдыхать, а не выяснять какое лекарство поможет при отеках на ногах…

Бывшие и нынешние

Какая женская компания обходится без этого? Кто сказал, что сделал, подарил или как расстался. Все это бурно обсуждается, даются советы, которые не единожды стали разрушениями многих хороших отношений. Молодая женщина родила ребенка, а муж решил ехать один отдыхать от трудовых будней. Как тут не осуждать, даже развестись можно с таким мужем. Но женщина самостоятельно прошла «этот неприятный предательский эпизод» в своей жизни без обсуждения с подругами и живет счастливо и по сей день. Муж весь отпуск «проболел в санатории», а помогла ему в этом свекровь этой женщины. И таких историй много.

Молчите и больше слушайте! Расширяйте свой кругозор интересными вещами и не «расточайте себя по пустякам»!

О чем лучше молчать?
12.07.2019
684

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Домашний хлеб. 88

Домашний хлеб.

Запах свежего хлеба в доме - это уют и семейное счастье. В деревнях раньше хлеб пекли сами и рецепты передавали от старших к младшим.Сейчас времени нет, а магазин забежал купил и готово.