Можно ли пенсионеру встать на биржу труда?

Современные люди не привыкли сидеть без работы, и очень часто случается так, что, после выхода на пенсию, граждане изъявляют желание трудиться и дальше. К сожалению, хоть сейчас пожилой возраст и не может стать причиной неприема гражданина на работу, организации умудряются придумать веские причины, чтобы не связываться с пенсионерами, у которых уже не так много сил и энергии. Что делать, если пожилой человек хочет найти работу? Может ли он встать на биржу труда, и будут ли ему начисляться пособия по безработице?

Действующее трудовое законодательство предоставляет право на поиск работы любому гражданину страны, а также предоставляется помощь в этом государства. Это значит, что, если пенсионер захочет искать работу, он имеет право обратиться в центр занятости, и ему просто обязаны оказать помощь в этом. В особенности, если пенсионер был уволен в связи с сокращением штата сотрудников на предыдущем месте трудоустройства. Но такая помощь будет немного отличаться от помощи гражданам трудоспособного возраста.

Помощь в поиске работы осуществляется всем гражданам Российской Федерации

В центр занятости населения имеют право обращаться граждане, которые:

  • находятся в поисках трудоустройства после сокращения;
  • находятся в поисках работы после увольнения;
  • впервые ищут работу.

  • Как раз поиск работы после увольнения и сокращения напрямую относятся к пенсионерам. Просто на предприятиях и организациях, несмотря на все законы, сейчас дело обстоит так, что, если начальство собирается уменьшать штат или увольнять сотрудников, то первыми попадают под кандидатуры именно сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Хотя на самом деле пожилой возраст не может послужить причиной к увольнению работника. Однако работодатели находят веские причины, чтобы все-таки совершить увольнение.

    Значит, пенсионеры, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия или сокращения штата имеют полное право на помощь государства, а именно, на содействие центра занятости в поиске места трудоустройства.

    Постановка на учет

    Чтобы встать на биржу труда, пенсионеру необходимо прийти в центр занятости населения со следующими документами:

  • трудовая книжка;
  • паспорт;
  • документы об образовании;
  • заявление по установленному образцу.

  • Справка о среднем заработке не нужна, по той простой причине, что пособия по безработице начисляться не будет! Все, чем могут помочь на бирже, это поставить пожилого гражданина на учет, а потом предоставлять гражданину имеющиеся вакансии. Но официально безработными пенсионеры не могут быть признаны!

    По закону статус безработного не может быть присвоен пенсионерам:

  • по старости;
  • по выслуге лет.

  • Если гражданин получает пособие по инвалидности, но при этом он не достиг пенсионного возраста, то его могут признать фактически безработным. Но тем, кто получает страховые пенсии, а также бывшим военным и гражданам прочих ведомств, это не положено.

    То есть, отвечая на вопрос, может ли пенсионер встать на биржу труда, можно ответить положительно: да, может. Однако пособий по безработице он получать не будет!

    Можно ли пенсионеру встать на биржу труда?
    05.10.2019
    589

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Домашний хлеб. 92

    Домашний хлеб.

    Запах свежего хлеба в доме - это уют и семейное счастье. В деревнях раньше хлеб пекли сами и рецепты передавали от старших к младшим.Сейчас времени нет, а магазин забежал купил и готово.