Налог на квартиру по завещанию.

Очень важным вопросом является наследование жилплощади. Поэтому задумываться о нем необходимо заранее, чтобы решить множество проблем, которые могут возникнуть после кончины владельца. Завещание поможет определить наследника, не полагаясь на слепой выбор закона. Однако следует заранее знать, с чем придется столкнуться в будущем.

Завещание

Составив его, владелиц имущества сможет предотвратить возможные конфликты среди наследников, выбрав его по своему усмотрению. В ряде ситуаций без такого решения конфликт между наследниками затягивается на годы. Поэтому владельцу не стоит пренебрегать своим правом, составлять завещание.

Данный документ составляется с помощью нотариуса, и не предусматривает налогооблажение. За свою работу нотариусом взимается плата, которая составляет минимум 100 рублей.

Среди преимуществ завещания выделяется:

  • Минимальное количество бумаг, с небольшой ценой.
  • Самостоятельный выбор наследников.
  • Возможность лишения наследства или назначения определенных частей.
  • К недостаткам завещания можно отнести возможность наследников, состав которых определяется законом, оспорить документ, причем суд может быть на их стороне.

    Следует отметить вариант, который сможет ограничить все претензии других наследников, это оформление дарственной. Однако здесь имеются свои подводные камни, такой документ передает все права на собственность с момента оформления.

    Получение наследства

    После смерти завещателя должно пройти 6 месяцев. Этот срок дается наследнику для принятия решения о действиях с имуществом, а также окончательного определения его состава. В этот же период остальные родственники могут предъявить свои претензии к документу.

    По окончанию срока наследователь выбирает нотариуса по месту жительства завещателя или расположения квартиры. Нотариусу предоставляются документы:

  • Заявление о наследовании.
  • Завещание.
  • Свидетельство о смерти.
  • Состав проживающих в квартире.
  • Документ, подтверждающий права завещателя.
  • Получив наследство, оплачивается государственная пошлина. Она определяется стоимостью квартиры, которая оценивается независимой компанией или БТИ.

    Налогообложение

    До 2006 года наследники выплачивали налог на имущество, что для большинства было непосильным бременем. Поэтому часто вступление в наследство было проблематичным. После внесения изменений в законодательство, был отменен налог для вступивших в наследство по завещанию. Степень родства при этом не учитывается.

    Однако наследнику придется заплатить налог на имущество в размере 13% от возможной стоимости, если завещатель получил имущество создав:

  • Литературное произведение.
  • Научный труд.
  • Произведение искусства.
  • Изобретение.
  • В остальных случаях близким родственникам придется оплатить госпошлину 0,3% от оценки имущества, однако выплата не превысит 100000 рублей. Для родственников дальнего круга выплата увеличивается до 0,6% от стоимости имущества, но не больше 1000000 рублей.

    Не платят государственную пошлину инвалиды, участники военных действий и наследники, проживающие на завещаемой площади. Это также относится к награжденным званием Героя и кавалерам ордена Слава.

    Наследникам следует помнить, что ежегодно необходимо производить платеж налога на имущество, за полученное имущество. Он начисляется в соответствии с региональным законодательством, и выплачивается до 1 ноября текущего года.

    Налог на квартиру по завещанию.
    25.02.2019
    79386

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


    Как выгодно купить квартиру? 15

    Как выгодно купить квартиру?

    Покупка квартиры это сложная, рутинная работа, которая требует физических, психологических, временных и финансовых затрат. Необходимо минимизировать риски и количество ошибок.