Почему так мало женщин учёных?

Это связано с историческими условиями. До 20-го века право на полноценное женское образование имели только единицы. С течением времени их количество увеличилось, и вот в 21-м веке мы наблюдаем за тем, как многие наши соотечественницы достигают огромного успеха в самых разных областях науки. Однако, несмотря на это, мужчины всё ещё занимают лидирующую позицию в данной сфере. Почему так происходит? Давайте разбираться!

Во-первых, власти некоторых стран до сих пор дискриминируют женщин и пытаются если не препятствовать им, то оставлять без внимания многие научные достижения и открытия, сделанные женщинами.

Во-вторых, многие учёные-мужчины также не могут беспристрастно оценивать своих коллег, считая, что место женщины находится на кухне.

В-третьих, женщины также должны проделать нелёгкий путь и пожертвовать семьёй ради науки, поскольку последняя с каждым днём будет занимать всё больше и больше времени, пока не вытеснит оставшееся окончательно.

Забавное наблюдение, или о чём говорит статистика?

Довольно интересным является тот факт, что женщин-учёных в России – около 30%, в то время как в Америке – всего 13%. С чем это связано?

В первую очередь, с такими факторами как:

а) право женщин на образование и доступ к знаниям;

б) возможность стать учёным;

в) желание самой женщины.

В России это связано с историческим фактором: во времена Советского Союза женщина рассматривалась как орудие труда, а не как женщина. Таким образом, её первичные функции отошли на второй план, а на первом оказалось образование и труд.

До революции об образовании крестьянок не могло быть и речи, в связи с чем многие из них покидали родные края и отправлялись в Европу, чтобы получить высшее образование.

Следует отметить, что Великобритания и США не соглашались давать женщинам право учиться в высших учебных заведениях вплоть до второй половины 20-го века. Несмотря на это, женщинам всё же удавалось достигать некоторых успехов в науке (например – Джоан Кларк).

Разумеется, с приходом нового века вопрос о женском образовании отпал сам собой: оно стало необходимым во всех развитых и развивающихся странах. Другое дело – возможности. Здесь всё гораздо сложнее, поскольку многие мужчины всё ещё придерживаются иного мнения и дискриминируют женщин, а поскольку первые лидируют во многих областях, то пробиться туда женщине становится просто нереально трудно.

Дискриминация женщин в науке имеет место даже сейчас. Об их достижениях умалчиваются, либо говорят вскользь, как о чём-то незначительном, о них не пишут в журналах, как это обычно происходит с учёными мужского пола. Кроме того, как уже говорилось выше, женщине, желающей получить учёную степень, придётся посвятить свою жизнь кропотливой работе, а не созданию семьи и устройству личной жизни. Готовы ли на такое многие представительницы прекрасного пола? Как показывает статистика, далеко не все.

Почему так мало женщин учёных?
09.07.2019
248

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
Что подарить водителю-дальнобойщику? 171

Что подарить водителю-дальнобойщику?

В данной статье предложены варианты подарка водителю-дальнобойщику. Рассказано о том, почему та или иная вещь так необходима представителю данной профессии, а также отмечены некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

На что обращают внимание девушки при знакомстве? 766

На что обращают внимание девушки при знакомстве?

Для многих мужчин весьма интересно было бы узнать, что видят девушки в мужчине при первом их знакомстве, на что чаще всего обращают они свой прекрасный взор, и необходимо это знание мужчинам для того, чтобы нравиться женщинам.

Круизы по Черному морю. 335

Круизы по Черному морю.

В акватории Черного моря проложен ряд интересных маршрутов морских круизов. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, способствующих интересному отдыху.

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака. 16856

5 самых неверных женщин по Знаку Зодиака.

Безусловно. Нельзя обвинить женщину в неверности только потому, что она относится к определенному Знаку Зодиака. Однако, астрологи выявили четкую связь, между способностью девушек изменить и их отношению к одному из знаков.

Какая группа крови самая хорошая? 4491

Какая группа крови самая хорошая?

Группа крови и резус-фактор – это то, что всегда необходимо знать, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Несчастный случай происходит всегда неожиданно. И хорошо бы знать кровь какой группы подойдет в вашем случае.