Праздник без вреда для экологии!

Увы, мусороперерабатывающие заводы в нашей стране пока ещё только в планах. А потому весь мусор, в лучшем случае, сбрасывается в большие котлованы. Но чаще всего его сваливают просто на свободные поля вокруг городов. И эти завалы растут не по дням, а по часам.

Особенно много мусора мы производим в праздники. Это и полиэтиленовые пакеты, пластиковые упаковки, контейнеры, оставшиеся от купленных в магазине продуктов для торжественного стола. Это и всевозможные украшения для дома: мишура, гирлянды, оболочки воздушных шаров и проч. Это и красивые коробки, блестящая бумага, ленты от подарков, цветов. Это также пластиковые и стеклянные бутылки от напитков.

Вынося подобный мусор из своего жилища, мы отправляем его загрязнять окружающую среду. А ведь некоторые виды отходов (пластик, резина, стекло, металл) разлагаются в природе столетиями и даже тысячелетиями! Электробатареи, аккумуляторы, ртутные лампы и т. п. отравляют землю ядовитыми веществами, которые проникают в грунт вместе с талыми и дождевыми водами. Затем токсичные потоки устремляются в реки, уничтожая в них всё живое!

Наверняка, немного найдётся людей, которые бы сознательно и с радостью наносили бы подобный вред нашему общему дому – планете Земля. Для большинства загрязнение природы является досадной необходимостью. И пусть мы пока не можем заставить власти своей страны построить мусороперерабатывающие предприятия (хотя необходимо этого добиваться всеми силами), но мы можем производить мусора меньше. Стараться увеличивать в производимом нами мусоре долю биоразлагающихся отходов.

Не бросайте мусор табличка

Чтобы наши праздники наносили как можно меньше вреда экологии, следует:

- брать с собой в продуктовые магазины хозяйственную сумку и по возможности отказываться от одноразовых полиэтиленовых пакетов.

- Выбирать конфеты и шоколад в бумажной, а не в полиэтиленовой обёртке. Торты и пирожные – в картонных коробках, а не в пластиковых контейнерах.

- Вместо того чтобы покупать к праздничному столу лимонады и минералку, варить компоты и очищать водопроводную воду фильтром.

- Дешёвым спиртным напиткам (например, пиву, после которого остаётся много бутылок) предпочитать дорогой алкоголь (скажем, элитные сорта вин), который употребляется в умеренных количествах (смакуется).

- Не использовать одноразовую пластиковую посуду.

- Для упаковки подарков применять «бумагу» из бумаги, а не из полиэтилена.

- Не оформлять цветы для дарения слишком пышно.

- Дарить вместо вещей, которые часто оказываются ненужными и попадают на свалку, билеты в театр, цирк или сертификаты на посещение центров развлечений, SPA-салонов, салонов красоты.

- Чистые полиэтиленовые пакеты, упаковочные материалы, элементы праздничного декора использовать вторично.

- Приобрести искусственную новогоднюю ёлку либо покупать хвойные деревца в горшках, а потом высаживать их на улице.

И пусть от соблюдения этих правил наша планета не сделается чище, но она хотя бы перестанет загрязняться с такой бешеной скоростью.

Праздник без вреда для экологии!
Праздник без вреда для экологии! 0
15.08.2019
102

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Новые публикации
О чем не стоит говорить с девушкой? 38

О чем не стоит говорить с девушкой?

Девушки ранимые создания и это общепризнанный факт. Чтобы покорить ее сердце порой достаточно нескольких простых, но искренних фраз. Чтобы перейти в лагерь ее врагов, сил нужно не больше.

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин? 55

​Какие женские недостатки на самом деле привлекают мужчин?

У каждой девушки, так или иначе, есть свои недостатки. И многие женщины прикладывают море усилий, чтобы избавиться от них. В то же время многие женские недостатки нравятся представителям сильного пола.

Как провести с пользой выходной? 167

Как провести с пользой выходной?

Успешный человек не только отличается огромным трудолюбием, но и умением составить план и рационально использовать своё время для отдыха. А как это лучше сделать мы подробно рассмотрим в этой статье.