«Съем я шоколад – и все пойдет на лад!». О шоколаде и причинах нашей любви к нему.

Есть всего «несколько вещей», в которых мы точно уверены по жизни: например, что Солнце встает на востоке, миру нужен мир, бабушкам нужно уступать место в автобусе, спать – полезно, а шоколад – это вкусно. Всего небольшой кусочек дивного лакомства на наших губах – и даже самое суровое сердце начинает таять…

Если посмотреть на одну из версий, мы увидим, что «шоколад» происходит от слова «чоколатль» - ацтекского названия напитка из какао-бобов. Дело в том, что для его производства используют семена какао-дерева, которое произрастает в тропиках, каждое из которых «являет миру» около двух с половиной тысяч таких бобов. Вкусовыми добавками для лакомства являются: молоко, корица, сахар, ваниль и острый перец.

Шоколаду издавна приписывают магические свойства. Название какао-деревьев в переводе с латинского языка означает «пища богов». Майя же использовали его в бракосочетаниях, а при захоронении своих правителей оставляли рядом с ними банки с шоколадом. Самым же богатым императором ацтеков стал Монтесума II - король шоколада. Он сумел собрать и накопить около миллиарда какао-бобов.

Известен факт, что благодаря докладу ученого-монаха Бенцони «о полезных свойствах» шоколада, который он представил испанскому королю, эта сладость надолго была запрещена и даже объявлена государственной тайной. Вот уж выступил, так выступил монах! «Доступность» к лакомству была ограничена и финансовым отношением - производство сладости было делом очень дорогим, потому и пробовать его могли только высокопоставленные лица. И хотя в 17 веке шоколад приобрел множество почитателей, попробовать его могли немногие счастливчики.

Так, в Англии появились Шоколадные Дома, в которых собиралась «на чашечку шоколада» английская элита. Многие, попробовав эту дивную сладость однажды, приходили в «помешательство» - Мадам де Помпадур, известная любительница лакомства, стала использовать его для лечения… сексуальной дисфункции. И вообще, этой сладости приписывали способность лечить депрессии и быстро заживлять раны.

Неизвестно, как с ранениями физическими, но душевные раны шоколад, хоть и временно, но излечить способен. Вспомните любой фильм, особенно, американский: вас бросил парень – ешьте шоколад! Уволили с работы – расправьтесь с банкой шоколадного мороженого! Нечем платить за квартиру – купи шоколадку на последние деньги! Проблема не решится, зато настроение улучшится. С чем же это связано?

Дело в том, что сладость стимулирует выработку эндорфинов - гормонов, дающих человеку ощущение блаженства и благополучия. В самом шоколаде содержится более 300 составляющих элементов. Одни из них даже способны действовать на наш мозг, а именно – на трансмиттеры, т.е. химические передатчики, которые находятся в нем и передают импульсы между нервными клетками. Именно эти реакции меняют наши эмоции и чувства в лучшую сторону.

Кроме того, ученые доказали, что шоколад может помочь в лечении сердечных болезней: Карл Кин из Калифорнии совместно с коллегами заявил, что в нем содержатся флавоноиды, которые, действуя так же, как и красное вино, разжижают кровь и предотвращают тромбы. Однако, скептики не поверили в «могущество» сладости, заявив, что все разработки калифорнийских ученых в этой области были спонсированы производителем одной известной марки шоколада.

Все возможно в этом мире, так что стоит подождать утверждения этих предположений. Тем более, что злоупотреблять шоколадом тоже не стоит – люди, что не могут прожить без этой сладости ни минуты, живут меньше, чем те, кто знает меру в ее поедании. Дело в том, что в ней содержится достаточное количество калорий - 500 ккал на 100 г – что способны привести ваш организм к ожирению, и – как следствие – повысить риск сердечных заболеваний.

Однако, именно калорийность помогает небольшому кусочку данного лакомства придать желудку ощущение сытости надолго. А как ограничиться одним кусочком, когда шоколада так много - темный, белый, молочный... Это специалисты классифицируют его по процентному содержанию порошка какао: шоколад бывает горький (и содержит не менее 60%), полугорький (не менее 50%) и молочный – не менее 30%. А мы – по тому, как эта вкуснота тает во рту, и как приятно бывает ее вкусить…

Говорят, что у некоторых людей вся жизнь «шоколадная» - даже белые и черные ее полосы «сделаны из шоколада». Казанова – настоящий знаток жизни и любви в ней – говорил о том, что это яство – символ легкой и настоящей жизни, которую невозможно «укротить никакими запретами». Потому и устоять перед долькой сладости практически невозможно. Вспомните фильм режиссёра Лассе Халльстрема «Шоколад», который был снят по роману английской писательницы Джоан Харрис.

Сюжет простой: в маленький городок во Франции приезжает семья, что состоит из мамы и дочки. Они открывают здесь шоколадную лавку, которая будоражит умы и сердца жителей города. Ведь они привыкли жить размеренно, чинно, ходить в церковь и подчиняться строгости мэра. Виенн же «слеплена» не из теста, а «сделана» из шоколада высшего сорта – да и готовит она для продажи изумительные по вкусу сладости, умея угадывать вкусы покупателей. И вот уже враждующие примиряются, а влюбленные – соединяются. И только мэр не доволен – чувствует, что «ветер», пришедший со странниками, способен изменить его жизнь. Он этого не хочет…

Особенным моментом фильма является сцена с мэром, забредшим в гневе и эмоциях в шоколадную лавку – ночью, как вор, он пытается разгромить все, что меняет его изнутри. И только лишь кусочек, отскочивший от шоколадной фигуры, которую он безжалостно ломает в витрине, попадая ему на язык, одним махом меняет все в его жизни – глаза застилает неземной вкус, и он уже не в силах бороться с соблазном. Мужчина понимает – что самый главный его враг – не Виенн, а он сам…

Таков шоколад по своей сути – способен творить чудеса, вселять в нас чувство уверенности и заставлять улыбаться! Не отказывайте себе в минуточке удовольствия, ешьте шоколад – белый, темный, с орехами и без! И наслаждайтесь каждой счастливой «шоколадной минутой», ведь, по словам Чарлза Шульца, человеку многое не нужно – только любовь «и чуточку шоколада».

«Съем я шоколад – и все пойдет на лад!». О шоколаде и причинах нашей любви к нему.
29.08.2019
351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!


Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре 370

Главные достоинства и недостатки жизни в Краснодаре

Многие люди задумываются о переезде в другой город. Краснодар является прекрасным вариантом для приобретения жилья и создания молодой семьи. Сегодня мы хотели бы поговорить и минус и плюсах жизни в Краснодаре.