Школа № 5 посёлка Октябрьского - трамплин в большую жизнь.

Школа № 5 посёлка Октябрьского по праву считается лидером среди общеобразовательных учреждений сельского поселения, а по многим позициям и всего Красноармейского района. Она – ровесница главного здешнего предприятия – РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко и основана в 1957 году.

Это было небольшое кирпичное здание, в котором находились три классные комнаты и маленькая учительская . Но уместилось в той, еще начальной школе, так много ребячьей радости, желания новых открытий , учительского оптимизма, который привезли с собой совсем молодые Мироновы Надежда Ивановна и Михаил Васильевич, прошедшие Великую Отечественную войну Литвиновы Константин Андреевич и Полина Захаровна, Желябовская Евдокия Ивановна, Шульгины Аркадий Васильевич и Зоя Николаевна. С годами росло школьное здание, рос и учительский коллектив, ставший заслуженно известным. Поколение первых выпускников тепло и с большой благодарностью вспоминает учителей, стоявших у истоков школы № 5: Козлову Веру Матвеевну, Улусьян Валентину Григорьевну, Михайлова Николая Ивановича, Сидоренко Анастасию Ильиничну, Дадан Марию Никандровну.Чулкину Нину Ивановну, Зубович Елену Михайловну. А сколько слов восхищения о литературных вечерах, проведённых Гирель Лидией Михайловной!

Сейчас в школе обучается 606 учащихся, а в первые годы не набиралось и сотни. Да и условий для учёбы практически не было - всё только начиналось! Работали в две смены, тетрадки проверяли по ночам, при свете керосиновых ламп. Но всё лучшее, что только появлялось в посёлке, отдавалось детям. И потому не в диковинку сельским школьникам были встречи со всемирно известными людьми - чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, лётчиками-космонавтами Севастьяновым и Горбатко, детским итальянским писателем Джани Родари. Первый лингафонный кабинет в районе заслуженно появился именно здесь. О школьной достопримечательности - большом дендрарии, созданном Некрыловой Алисой Павловной , - знала вся страна. Это для них, для ребят , были организованы костюмированные смотры строя и песни, традиция проведения которых наши дни. Коллективу учеников и учителей посвящался ежегодный праздник «За честь школы». А как массово, весело отмечался День пионерии 19 мая, который организовывала талантливая и энергичная, тогда ещё вожатая, Лариса Юрьевна Гриценко.

Первым директором школы, с 1957 по 1961 год, был Аркадий Васильевич Шульгин. Затем ею руководили Никанор Константинович Станкевич ( 1962-1963 г.г.), Иван Григорьевич Бабак ( 1963-1969 г.г.), Степан Маркович Пустовойт ( 1970-1985 г.г.), Виктор Николаевич Качанов ( 1985-1993 г.г.), Александр Данилович Хрипачёв ( 1994 -1998 г.г.), Наталья Алексеевна Кучерявенко (1998-2005 г.г.), Нелля Павловна Максименко ( 2005-2011 г.г.). С августа 2011 и по Ирина Викторовна Беляева.

Из всех, кому довелось руководить школой, дольше всех работал директором Степан Маркович Пустовойт. В Октябрьском сельском поселении мало кому не известно имя этого фронтовика, педагога и настоящего патриота своей малой родины. Он был не только руководителем, учителем в самом лучшем смысле этого слова, но и краеведом. Многие годы, создав из учеников поисковый отряд, Степан Маркович занимался поиском сведений о земляках, пропавших без вести, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он много писал об этом в районной и краевой прессе, беспокоился об увековечивании памяти командиров и бойцов, погибших при освобождении октябрьского сельского поселения, в частности, на Солдатском поле. Благодаря этим поискам, обращению в архивы и даже к председателю правительства России В.С. Черномырдину, удалось установить обстоятельства и места гибели десятков земляков, считавшихся пропавшими без вести. А итогом большой и кропотливой работы учителя и учеников стало открытие на солдатском поле мемориального знака, а в посёлке Октябрьском – строительство и открытие пантеона Славы, где и сохраняются бесценные свидетельства подвига народа. Эта высокая волна патриотизма не теряет своей силы в море добрых дел учителей и учеников школы: с каждым годом пополняется фонд школьного музея, организованного Ольгой Алексеевной Калько, – одного из лучших в районе.

Школа всегда славилась своими педагогами. Среди них – заслуженные учителя РСФСР Евдокия Фёдоровна Майстренко и Степан Маркович Пустовойт, заслуженный учитель Кубани – Беляев Виктор Иванович, отличники народного просвещения Надежда Ивановна Миронова, Алиса Павловна Некрылова, Маргарита Васильевна Маренина Эмма Александровна Чуприна, Людмила Семёновна Соловьёва, Валентина Григорьевна Швацкая, Виктор Николаевич Качанов; почётные работники общего образования Наталья Алексеевна Кучерявенко, Ольга Алексеевна Калько, Надежда Семёновна Торгонская, Нелля Павловна Максименко.

Медалью «За трудовую доблесть» награждена Приходько Татьяна Андреева, почётной грамотой министерства образования России Лариса Сергеевна Мищенко и Наталья Михайловна Белая.

В последние годы шесть учителей школы стали обладателями президентского гранта в рамках национального проекта «Образование»: Виктор Иванович Беляев, Наталья Михайловна Белая, Андрей Эдуардович Мищенко, Лариса Сергеевна Мищенко, Валентина Григорьевна Швацкая, Наталья Пантелеевна Романова.

Не каждая школа может похвастать тем, что большая часть педагогов - её выпускники – из 40 человек 26 в разные годы окончили школу № 5, получили высшее образование в ВУЗах Кубани и вернулись в родные пенаты. Наверняка, в этом и есть залог успешной работы команды учителей .Неоспорима роль и того факта, что ядро школы изначально сложилось и росло из дружных и творческих учительских семей : Инна Александровна и Иван Григорьевич Бабак, Надежда Ивановна и Михаил Васильевич Мироновы, Зоя Николаевна и Аркадий Васильевич Шульгины, Любовь Александровна и Семён Семёнович Петрович, Анна Павловна и Владимир Фёдорович Шеховцовы, Евдокия Ефимовна и Иван Васильевич Остапенко, Татьяна Фёдоровна и Алексей Алексеевич Чикан, Людмила Степановна и Виктор Николаевич Качановы. В наши дни эта эстафета преданности учительскому труду не прервалась- с огромной отдачей работают Ольга Ивановна и Павел Иванович Белик, Ирина Викторовна и Виктор Иванович Беляевы, Лариса Сергеевна и Андрей Эдуардович Мищенко. Гордится школа и своими учительскими династиями: уже на заслуженном отдыхе Раиса Леонидовна Колотий , Надежда Павловна Романько и Любовь Фёдоровна Шелудько, но их учительское ремесло (заметим, очень достойно) переняли и оттачивают дочери – Лариса Сергеевна Мищенко , Наталья Сергеевна Исаченко и Марина Алексеевна Диденко.

Сегодня школа – трёхэтажное современное здание, в котором дети получают знания в 26 прекрасно оборудованных кабинетах. В школе большая столовая и актовый зал, современный медицинский кабинет, кабинеты технического и обслуживающего труда, иностранного языка и музыки, химии и физики. Каждый метр школы – полезная, работающая территория. А начинается школа не с калитки и ворот -она утопает в сиреневой аллее, которую выпускники 2011 года высадили вместе с губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачёвым и ветераном Великий отечественной войны И.С.Недилько. Аллея «Сирень 45-го года» с каждым годом пополняется новыми растениями – теперь это - добрая традиция у учащихся 11 классов.

А успехи школы № 5 налицо. За годы своего существования школа дала жизненный старт сотням юношей и девушек, среди которых 136 золотых, серебряных медалистов, обладателей медалей «За особые успехи в учении». Прославили школу ученики –победители краевых литературных конкурсов: Гирель Елена, Котивец Кристина ( конкурс сочинений «По страницам биографий прославленных земляков», организованный обществом «Герои отечества»), Цыпкина Диана (конкурс сочинений «Отблеск славных побед зажигает сердца молодых»).Есть в школьной копилке побед и второе призовое место у Максяна Шасссаньярда на Всероссийской олимпиаде по иностранному языку. Впервые за последние годы ученицы Екатерина Белик и Полина Котивец являются муниципальными стипендиатами за блестящую победу на краевой олимпиаде по обществознанию.

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей»,- слова, подтверждённые временем тысячи раз. Школа № 5 не исключение- выпускники – её гордость: Валерий Семёнович Сластён – Герой России, Владимир Иосифович Недилько награждён Орденом Дружбы народов, Владимир Михайлович Ярмолюк –Орденом мужества, Олег Васильевич Чмыр – медалью «За отвагу», а 6 ноября 2014 года в Кремле были вручены Орден мужества и медаль «За спасение погибших на водах» третьекласснице Наташе Камневой, совершившей героический поступок по спасению пятилетней девочки. Есть в списке выпускников и кандидаты наук, и депутаты, и руководители больших хозяйств. У учеников, оканчивающих школу № 5, есть хороший большой трамплин в жизнь.

Школа № 5 посёлка Октябрьского - трамплин в большую жизнь.
Источник:
20.08.2016
167

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!