Штраф за скважину без лицензии на приусадебном участке. Лицензия на добычу воды.

Обустраивая территорию загородного дома или дачу, мало кто догадывается, что нужно получать лицензию на использование питьевой воды.

Этот закон знаком далеко не каждому, но в определенных ситуациях может повлечь за собой штраф и запрет на использование коммуникаций. Рассмотрим подробно, когда нужно получать разрешение на использование воды и как это сделать.

Всегда ли необходимо оформлять лицензию?

Статья №19 позволяет гражданам пользоваться водой по своему усмотрению, но имеются некоторые ограничения. Лицензия на использование воды требуется не всегда. Можно использовать воду без лицензирования в таких случаях:

  • Используется колодец, который сделан без применения взрывчатки, его глубина не больше 5 метров;
  • Скважина располагается на первом водяном горизонте. Но, при условии, что он не используется для централизованной подачи воды населению;
  • В сутки используется не больше 100 кубометров воды.
  • Без лицензии можно использовать воду для своих нужд. Это говорит о том, что вода не перепродается и не обслуживает коммерческую или предпринимательскую деятельность.

    В случае, когда доказано обратное, человек заплатит штрафные санкции. Далее нужно или оформить лицензию или прекратить использовать воду из этого источника.

    Убедиться в том, что вода не используется для снабжения населения и в каком горизонте располагается можно в Фонде геологической информации. Туда направляется заявление, к нему прикладывается месторасположение участка и форма М1:10000.

    На какую глубину можно делать скважину без лицензии?

    В законе нет четкого регламента, когда лицензия нужна на скважину, а когда нет. Это зависит от горизонта залегания воды. На одном и том же участке он может быть разным. Следует опираться на следующие параметры:

  • До 12 метров песчаный грунт;
  • 18 метров – гравийные отложения;
  • 44 метра – известняк;
  • От 44 до 100 метров артезианские скважины.
  • Как раз на оформление артезианских скважин и нужна лицензия. В ином случае человека попросят закрыть выработку и будут штрафные санкции. Если скважина создана в первом водяном горизонте, а её глубина не больше 20 метров, то документов не нужно. В остальных случаях нужно рассматривать условия более детально.

    Лицензия на воду для физических лиц

    Она практически никогда не требуется. Учитываются следующие факторы:

  • Загородные дома и дачи строятся на неосвоенной территории. Центрального водоснабжения здесь нет, человек не может к нему подключится;
  • Скважина делается на первый водяной слой, её глубина не больше 20 метров. Люди не хотят переплачивать за услугу, а стоимость скважины зависит от её глубины;
  • Семья даже из 6-8 человек не может использовать физически больше 100 кубометров воды. Стандартный расход 2-5 кубометров в сутки.
  • Лицензия на воду для физических лиц нужна только в том случае, если они нарушают статью №19 в законодательстве, что случается довольно редко.

    Лицензия на воду, что стоит знать?

    В законодательстве нет четкого регламента и схемы оформления лицензии для физических лиц. Сама процедура довольно дорогая и долгая. Обычно лицензирование требуется для промышленности и компаний, которые используют недра для коммерческой деятельности.

    Предприятиям без лицензии можно пользоваться водой в следующих случаях:

  • Используется воды меньше, чем 100 кубометров в сутки;
  • Вода не перепродается другим лицам;
  • Скважина находится не в зоне центрального водоснабжения;
  • Вода используется только для нужд предприятия, которое стоит на земельном участке и претендует на водоснабжение.

  • Предприниматели обычно не делают скважины глубже, чем слой песка. Иные варианты обходятся дороже и никто не хочет переплачивать. Если водоснабжение не нарушает нормы статьи №19, то без лицензирования во многих случаях можно обойтись.

    В случае, когда требуется лицензия, проконсультируйтесь с юристами, что необходимо для её оформления.

    Штраф за скважину без лицензии на приусадебном участке. Лицензия на добычу воды.
    29.04.2019
    22845

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Будем весьма признательны, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. Спасибо!

    Новые публикации
    Достопримечательности, отдых в Краснодаре. 381

    Достопримечательности, отдых в Краснодаре.

    Вы легко можете влюбиться в Краснодар с первого взгляда и, посетив его другие достопримечательности, ведь город изначально задумывался как курортный, поэтому без сомнений он своей архитектурой покорит вас с первого взгляда.

    В каких странах не очень много российских туристов? 969

    В каких странах не очень много российских туристов?

    «Много нас – на все хватает», – как справедливо заметил о россиянах известный сатирик Михаил Задорнов. Иногда так хочется окунуться в экзотику, ан, нет: всюду, куда бы вы ни приехали туристом, ухо улавливает родную речь.

    10 модных купальников в 2019 году новинки и тренды. 4919

    10 модных купальников в 2019 году новинки и тренды.

    До прихода лета и открытия пляжного сезона истинные модницы готовятся основательно: приводят тело в тонус, выбирают место для отпуска, ну и конечно же детально изучают, какие купальники будут актуальны.

    20 привлекательных мест для отдыха всей семьей этим летом. 1366

    20 привлекательных мест для отдыха всей семьей этим летом.

    Календарь уведомил о наступлении лета. Дети отправились на каникулы, а их родители готовятся уйти в долгожданный отпуск. И вы задумались о том, чтобы было совсем не плохо отдохнуть всей семьей "на всю катушку".