Судебные тяжбы по ипотеке.

Кто захочет стать подсудимым, да и ещё в финансовых тяжбах. Случается что от совсем не зависящих от нас причин, возможность попасть под суд наступает. В кредитном договоре ипотеки чёрным на белой бумаге написано, что ответственность за неуплату кредита должник несёт юридическую и всем своим имуществом. Многие игнорируют этот пункт, считая банк не имеет высшей юридической силы и не в праве стягивать самостоятельно вовремя не уплаченные денежные средства.

Так, просрочив один платёж, не внеся оплату по нему и по начисленной пене, должник начинает накапливать долг, который вскоре возрастёт в разы и если его не погашать даже после устных предупреждений сотрудников банка и настойчивых увещеваний коллекторской службы, наступит момент обращения банка в суд.

Чем это чревато для заёмщика? В судебном порядке банк может обязать плательщика вернуть долг по кредиту, процент по нему и пеню. Таким образом, к возврату будет предписана увеличенная сумма. Но где же взять сумму увеличенную, даже если на минимальный платёж нет средств. После вынесения решения суда, оно попадает в работу к исполнительной службе. Старший исполнитель обязан инициировать опись и конфискацию имущества должника. В случае с и ипотечным кредитованием, конфискован будет объект ипотеки. Сумма, за которую недвижимость будет реализована – не известна. С учётом того, что долг уже возрос за счёт дополнительных обязательных платежей, реальной стоимости недвижимости может не хватить для погашения долга.

В таком случае арестовывается иное имущество должника, либо сумма долга взыскивается с заработной платы должника и он лишается как жилья так и основных доходов. Допустив ситуацию попадания иска в суд, должник допускает арест и реализацию недвижимости. Хорошо, если в кредите только один объект, но если их несколько, тогда суд может увидеть в этом злой умысел и признаки мошенничества. А это уже совсем другое наказание. В любом случае, платить по долгам придётся, вопрос в том, какой ценой. Поэтому, даже в период судебных тяжб необходимо вносить суммы денег на счёт банка в части погашения своей накопившейся задолженности.

Источник: Региональная Юридическая Служба

Судебные тяжбы по ипотеке.
06.09.2017
241

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!