ЕС и США возможно отключат российские банки от SWIFT

Угроза отключения российских банков от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT возникла еще в 2014 году, после первых антироссийских санкций за Крым. Соединенные Штаты и Европейский союз уже грозились отключить Россию от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). Решение об отключении России от SWIFT могут принять в ближайшие дни.
 
Сегодня, 26 февраля, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал немедленно принять меры по отключению России от SWIFT. Позднее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что европейских стран, которые не были бы согласны с этим предложением, практически не осталось. Официальное решение еще не оформлено, но началась техническая подготовка к принятию решения и внедрению этой санкции.
 
 
Что такое система SWIFT?
 
SWIFT - это система межбанковских расчетов. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Подтверждение входящей операции или перевод денежных средств в стороннюю организацию осуществляются банками посредством формирования и отправки зашифрованных сообщений специальным компьютерным терминалом SWIFT.
 
Как отключение SWIFT отразится на простых людях?
 
Отключение действительно может сказаться на каждом: простой гражданин столкнется с проблемами перевода денег за границу, а малый бизнес не сможет расплачиваться с зарубежными поставщиками. Однако последствия все-таки не катастрофичны. Во время Крымской весны угроза отключения от SWIFT уже была, поэтому российский ЦБ создал аналог системы — СПФС. Она не столь популярна, но в критической ситуации можно перейти на нее.
ЕС и США возможно отключат российские банки от SWIFT
27.02.2022 09:35
2189

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Красноармейском районе полицейские уличили местную жительницу в мошенничестве 12840

В Красноармейском районе полицейские уличили местную жительницу в мошенничестве

Установлено, что злоумышленница, зная, что ее домовладение находится под арестом и сделка невозможна, предложила потерпевшему обменять свое жилье на его квартиру с доплатой.