Новый налог на сбор лекарственных трав, ягод и грибов в России в 2019 году.

Не успела российская общественность успокоиться после принятия пенсионной реформы, как людей взбудоражил новый законопроект, предложенный депутатами на рассмотрение в Госдуму. Новое положение предлагает сделать платным сбор природного сырья. 
 
Здесь под «природным сырьем» подразумеваются лесные ягоды, лекарственные травы, мох, кора деревьев и т. д. И хотя за границей подобная практика давно уже считается привычной, для россиян это еще в диковинку.
 
Станет ли платным сбор ягод и грибов в 2019 году?

При ближайшем рассмотрении данного законопроекта выясняется, что волноваться то особо не стоит. Предложенные изменения отчасти связаны с еще одним нашумевшим законом, принятым в прошедшем году – о самозанятости населения. 
 
Закон о платном использовании природных ресурсов прямиком попадает под понятие самозанятости населения. Каким образом? 
 
С января этого года сборщики лесных ресурсов смогут регистрироваться как самозанятые граждане, и платить государству налог в количестве 6 % от полученной прибыли, если собранное они будут сдавать юридическим лицам, или 3 % если урожай сдается физическим лицам.
 
Как видим, оплачивать сбор ягод, грибов и других ресурсов придется только в том случае, если они собраны на продажу, то есть с целью получения прибыли. Если все вышеперечисленное собирается для собственного потребления – оно не подлежит налогообложению.
 

 
 
Основная цель закона о сборе природных ресурсов
 
Как прописано в новом проекте, вынесенном на рассмотрение, основной целью закона о сборе природного сырья является «снятие правового барьера для более полного и эффективного использования ресурсов леса».
 
Согласно проведенным исследованиям, на сегодняшний день сбор природных ресурсов осуществляется меньше чем на 8 %. А потенциал российских лесов в этом плане просто огромен. Таким образом, депутаты рассчитывают, что население охотнее займется сбором лесных богатств, если сможет сдавать все это за деньги на специальные заготовительные предприятия.
 
Благодаря этому, правительством планируется возрождение еще одной промышленной отрасли – комбинатов, перерабатывающих и заготавливающих натуральное природное сырье. В свою очередь, это может стать хорошим направлением для развития бизнеса, а также обеспечить российских граждан новыми рабочими местами.
 
Преимущества закона о сборе ягод и грибов

В пояснительной записке к федеральному закону конкретно указывается о преимуществах принятия подобного законопроекта:

Соответствующим органам станет проще следить за качеством сдаваемой продукции и ее свойствами, и соблюсти принятые стандарты;
Возможность обеспечить доступ в труднодоступные районы, с целью сбора урожая, а также обеспечить сохранность собранного сырья, и возможность транспортировать его к месту переработки;
Возможность официально оплачивать данный труд гражданам, не блокируя их счета;
Возможность следить за финансами в этой отрасли. Планируется, что это позволит развить данную отрасль и привлечь в нее дополнительные инвестиции;
Возможность составления статистики по обороту лесных ресурсов, что позволит государству контролировать финансовые потоки и обеспечить научные исследования в данной отрасли.
 

 
 
В общем и целом, законопроект направлен на улучшение многих отраслей. Хотя, здесь еще много работы. 
Например, для успешного функционирования данного положения, необходимо строительство новых пунктов приема и заготовки сырья, а также улучшение и развитие уже существующих. Кроме того, нужно создать для этой отрасли промышленности льготные условия работы, правовые меры урегулирования многих вопросов и т. д.
 
Предполагается, что новое положение, если оно будет принято, заложит основу для полноценного развития многих отраслей промышленности, плюс ко всему, поспособствует росту доходов населения.
Новый налог на сбор лекарственных трав, ягод и грибов в России в 2019 году.
23.01.2019 10:30
18672

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Другие новости
В станице Полтавской ведется реконструкция центрального парка. 405

В станице Полтавской ведется реконструкция центрального парка.

Центральный парк в станице Полтавской Красноармейского района в этом году преобразится! Администрация станицы Полтавской приняла участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».