Порядок заготовки и сбора валежника в лесу. Что нужно для сбора валежника в 2019 году?

В 2019 году с января жители России получили право собирать в лесу ветки для собственных нужд. Валежник используется в регионах для отопления, что позволяет существенно снизить финансовую нагрузку при оплате коммунальных услуг. 
 
И если ранее за сбор веток в лесу можно было получить 2 года тюрьмы или большой штраф, то сейчас это не считается вне закона. Но, следует понимать, что валежник – это только кора, сучки и ветки, которые лежат на земле и упали с деревьев самостоятельно. Рубить даже сухие ветки на деревьях нельзя. 
 
Что нужно для сбора валежника?
 
В Краснодарском крае министерство природных ресурсов допускает заготовку валежника гражданами для своих нужд. Но, здесь стоит учитывать, что текущее законодательство не позволяет делать это на государственных землях, в лесах. 
 
Для сбора валежника теперь предусмотрен определенный порядок, плюс учёт собранного валежника. Только на этих условиях разрешается сбор веток. 
 
Законодательством предусматривается сбор валежника гражданами для отопления своих помещений, личных нужд. Но, здесь, же указывается, что нельзя делать заготовку валежника юридическим и физическим лицам с целью его дальнейшей реализации. 

 

 

Как собирать валежник на законных основаниях в 2019 году?
 
Сбор валежника предполагает подачу заявления в соответствующий орган. Для этого необходимо подать прошение в ГКУ «Комитет по лесу», который находится ближе всего к гражданину. В этом прошении указывается: 
• Информация о себе;
• Участок леса, где планируется делать работу;
• Способ заготовки валежника;
• Цель его использования;
• Срок проведения работ. 
 
На основании этой информации организация принимает решение, разрешить ли провести работу или отказать. В случае разрешения на сбор валежника, указываются объемы, которые можно собирать, форма дерева, его вид, тип сортировки, проверка информации об использовании дерева. 
 
В случае отказа в сборе валежника, человеку приходит письменная бумага, где указывается, что ему отказано в сборе дерева на той территории, которую он указал. 
 
Если человек собирает валежник без разрешения, нужно быть готовым к тому, что в случае обнаружения этого факта ждёт большой штраф, а в некоторых случаях уголовная ответственность. 
 
В целом, если заявление оформлено правильно, гражданин не ведёт предпринимательскую деятельность, продавая собранные кубометры леса, не имел раньше судимости и не подозревается в мошенничестве, то разрешение на сбор валежника даётся без проблем. 
 
Уведомление в организацию подаётся за 15 дней до того, как вы планируете начать работу. Организации на ответ даётся 10 рабочих дней. Обычно приходит утвердительный ответ.                               
 
Для чего собирают валежник в Краснодарском крае? 
 
Счета за отопление продолжают расти. Несмотря на то, что в Краснодарском крае довольно теплая зима, вопрос отопления жилых помещений остаётся открытым. 

 

 

Многие граждане отапливают частные дома, дачи с помощью дров. Заготовка валежника снизит финансовую нагрузку и поможет большинству граждан оплачивать счета за коммунальные услуги вовремя, не накапливая долгов. Подробная информация о разрешении на сбор валежника и подробности находятся на официальном сайте министерства природных ресурсов.
Порядок заготовки и сбора валежника в лесу. Что нужно для сбора валежника в 2019 году?
16.04.2019 20:45
4076

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Другие новости
На сайте ГИБДД появилась карта со всеми камерами на дорогах, в том числе в Красноармейском районе. 1169

На сайте ГИБДД появилась карта со всеми камерами на дорогах, в том числе в Красноармейском районе.

В разделе «места размещения технических средств автоматической фотовидеофиксации» на сайте ГИБДД сначала нужно выбрать субъект России, а затем интересующую Вас область.