Закон о контроле переводов денег с карты на карту. Правда или ложь?

В социальных сетях давно распространяется информация о том, что налоговые органы с 1 июля 2018 года возьмут под контроль операции, совершенные по банковским картам. Особо пристальное внимание уделяется  ПАО «Сбербанк России», по слухам он уже контролирует перевод  финансов, а также часто звонит своим клиентам с целью уточнения оснований поступления средств. Если отправитель и получатель подтверждают, что перечисление - это возврат долга, то проблем не возникает. Если же выясняется, что  перевод средств - это оплата за услугу, в таком случае происходит блокировка карты. Но тогда возникает вопрос – какая необходимость в этом у банка? Чем он руководствуется? Есть несколько версий этих слухов. Итак, начнем разбираться по порядку.

Во-первых, чтобы осуществлять массовые звонки, в штате необходимо иметь огромный колл-центр с большим количеством сотрудников. А это очень затратно, кроме того, Сбербанк сокращает работников путем замены людей на терминалы для оптимизации работы.

Во-вторых, не совсем понятны мотивы Сбербанка, ведь при совершении незаконных действий в отношении граждан страдает репутация банка. Но даже если действия имеют законное основание, тогда почему другие банки остаются в стороне? 

Прежде всего, эти сведения похожи на провокацию и распространение ложной информации со стороны  конкурентов. Ведь Сбербанк является лидером в банковском секторе российской экономики.

По другой версии налоговые органы сами будут отслеживать перемещение средств у физических лиц путем налогообложения в размере 13% на все переводы, а значит, они будут автоматически считаться оплатой за услуги. Если же вам на карту поступил возврат долга, то это нужно будет доказать, обратившись в налоговую инспекцию с предварительно составленным договором. Очевидно, что при такой деятельности налоговых органов поступит множество обращений по возвратам и налоговые службы просто не будут справляться с потоком требований из-за нехватки кадров. Кроме того, договор между покупателем и продавцом услуг можно составить от руки и он не требует нотариального заверения.

С одной стороны, заинтересованность государства в обложении налогом «фрилансеров» очевидна и объяснима. Ведь сейчас довольно много специалистов в различных областях, которые занимаются оказанием услуг и получают за это расчёт на карту от заказчиков, не платя налоговые отчисления. С другой стороны, воплотить в реальность планы по контролю передвижения средств мешает ряд недочетов и недоработок. Помимо нехватки физических ресурсов на отслеживание доходов, нет и никаких юридических оснований из-за отсутствия законодательного акта по регулированию этой деятельности. Не ведется даже никакой разработки и подготовки закона.

Что касается доступа налоговой инспекции к счетам граждан, то она уже автоматически имеет его с 1 июля 2014 года. Банки оповещают налоговую службу о закрытии и открытии всех счетов физических лиц. Если переводы происходят на суммы в размере нескольких тысяч или десятков тысяч рублей, то у налоговой это не вызовет пристального внимания. Для проявления интереса необходимы суммы на порядок выше.

Подведя итог всему вышесказанному, можно смело сделать вывод о том, что информация о контроле всех переводов является попросту разговорами и не имеет под собой никаких оснований. А также не представляет повода для беспокойства и паники.

Закон о контроле переводов денег с карты на карту. Правда или ложь?
05.08.2018 08:30
1069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов. 290

Власти Краснодарского края выделили 132 миллионов руб. для закупки школьных автобусов.

Ставка делается на молодежь, которая получив качественное образование, сможет остаться работать и жить на малой родине, не выезжая на заработки в соседние регионы.